«Зимние узоры » в станице Кутейниковской

15.01.2020 Редакция газеты 0

В станице Кутейниковской под старый новый год прошел второй по счету творческий фестиваль «Зимние узоры», гостями которого помимо местных поэтических натур стали ревнители художественного слова из соседних районов – Обливского, Орловского и города Волгодонска. Прежде, чем выти на сцену, все участники прошли процедуру благословения в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Со сцены отмашку коллективам дали инициаторы праздника: председатель региональной общественной организации литераторов «Волго-Дон» Алексей Кеда, его ближайшие заместители и сподвижники – писатель и журналист Николай Сивашов и поэт-песенник Валерий Машинский.

Первыми с литературной композицией на стихи местных авторов выступили хозяева. Театрализованная постановка была посвящена предстоящему юбилею Великой Победы и дню освобождения самой станицы, которое состоялось накануне. Кутейниковская была освобождена от фашистов вначале января 1943-го года. Важно отметить, что одним из главных действующих лиц постановки (а так же автором стихов) был глава поселения Александр Щука, для которого другой поэт Леонид Добридень (член регионального отделения РСПЛ) за одну ночь сочинил дружеское приветствие «Мы едем к Щуке», посвятив его «чиновнику, офицеру, романтику и поэту». Конечно, не обошлось без старинных казачьих песен в исполнении самобытного народного коллектива семьи Чернышовых.

Делегацию зимовниковцев возглавила начальник отдела культуры нашего района Марианна Федосеева, которая на вопрос об участии глав поселений в творческих конкурсах ответила так: «В нашем районе главы сельских поселений не только пишут стихи, но и участвуют в битве хоров. Приезжайте - послушайте». И в благодарность за встречу пригласила всех соучастников молодого зимнего фестиваля в районный центр для участия в десятом (!) библиофестивале «Книга собирает друзей», который состоится в октябре.