Томские врачи спасли ребенка, проглотившего 31 магнит

15.01.2020 Редакция газеты 0

Малыш с болями в животе был доставлен в детскую больницу скорой медицинской помощи №2. Состояние его было угрожающим - один из проглоченных шариков уже проник в кишечник.

- В течение нескольких часов он мог соединиться с теми магнитными шарами, которые находились в желудке. В результате чего могла возникнуть перфорация с серьезным перитонитом и более сложным хирургическим вмешательством, - сообщает Департамент здравоохранения Томской области.

Это уже десятый подобный случай за последние четыре года. Дети глотают магнитные шарики не только из любопытства и путают их с кондитерскими изделиями. Современные неодимовые игрушки состоят из множества мелких магнитных шариков, имеющих очень мощное магнитное поле.

Если магниты слиплись, захватив кишечную стенку, то они уже не разъединятся сами. Возникают множественные перфорации, заканчивается все перитонитом. Это тяжелейшие операции. Внутри желудок и кишечник ребенка выглядят как после прострелов пулями.

Опасные детали глотают не только малыши. В практике хирургов был случай, когда 12-летний подросток "съел" 87 разноцветных магнитных шариков.

Врачи просят родителей не оставлять без присмотра детей, играющих с магнитными игрушками. А если возникли подозрения, что ребенок мог проглотить детали - незамедлительно обращаться за медицинской помощью.