Путин критично отозвался о ситуации с яслями в стране

15.01.2020 Редакция газеты 0

Президент России Владимир Путин, сегодня оглашая послание Федеральному собранию, раскритиковал ситуацию с обеспечением семей яслями.

«Важнейший чувствительный вопрос — возможность устроить ребёнка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тыс. новых мест в яслях. Однако за 2018—2019 годы вместо 90 тыс. таких мест создано всего 78», — заявил он.

При этом Путин уточнил, что из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тыс., на остальные до сих пор не получена образовательная лицензия.

«Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, ну нельзя так работать, ну вы чего... Я вас прошу сделать всё, хотя это уже очень сложно, но это нужно сделать. Нужно наверстать этот пробел», — добавил президент.

Также Президент обратил внимание на сложную ситуацию с медикаментами в прошлом году и отметил, что такое не должно повториться.

«В текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе, чтобы путаницы здесь больше не было», — сказал Путин.

Он добавил, что уже приняты решения, которые позволят централизованно ввозить в Россию отдельные специализированные препараты, не имеющие пока официального разрешения.

«Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, родители особенно больных детей больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать»,— сказал президент.