«Хватит мучить пенсионеров»: в Госдуме резко высказались в адрес главы ПФР

14.01.2020 Редакция газеты 0

Сначала были заморожены пенсионные накопления граждан, позднее им повысили пенсионный возраст, не так давно пригрозили штрафами в случае выявления любого дополнительного дохода, и при всем при этом продолжают удерживать пенсионеров в условиях, в которых они в прямом смысле выживают.

Вообще, данное российским пенсионерам обещание об индексации пенсий на уровне выше официальной инфляции со средней прибавкой к ежемесячным выплатам на уровне 1 000 рублей в год – это даже не жест доброй воли со стороны властей. Этим шагом федеральный центр в какой-то степени оправдывался перед миллионами российских граждан за антисоциальную, как ее назвали эксперты и многие политики, пенсионную реформу, в рамках которой россиянам повысили пенсионный возраст на 5 лет. Как бы там ни было, но подсластить горькую пилюлю пенсионной реформы властям удается все хуже. И если в прошлом году индексация ознаменовалась серьезным общественным возмущением и только вмешательство президента Владимира Путина позволило исправить недочеты в методике расчета надбавки к пенсии, то в нынешнем году ситуация вышла еще более комичной и в то же время печальной.

Вместо обещанных властями 1000 рублей, которыми федеральные чиновники который месяц носятся как с главным транспарантом мнимой успешности «пенсионной реформы», жители отдельных регионов получили прибавку, от которой, как признаются сами они, «хотелось плакать». Прибавка к пенсии некоторых россиян составила целый рубль. И это не шутка. «В результате очередной индексации размер страховой пенсии по старости у подавляющего большинства неработающих российских пенсионеров увеличится не менее чем на 1 000 рублей, то есть, средний размер пенсии в России должен составить 16 500 рублей», — с такими заявлениями выступали министры, глава правительства, представители Пенсионного фонда и «другие официалы».

Пенсию проиндексировали и уже появились первые результаты изменений. Как оказалось, реальность, как всегда, далека от обещанного. Так, широкую огласку получила история жителя Курганской области, который рассказал в социальных сетях о том, что его бабушка получила надбавку в размере 1 рубль 10 копеек. Разумеется, что подобное положение дел сразу же вызвало очередную волну недовольства в российском обществе. Критически высказались о произошедшем и в экспертной среде. Не остались в стороне и представители так называемой системной оппозиции. К примеру, лидер парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов называет произошедшее не иначе как обманом пенсионеров.

«В Курганской области местной жительнице к пенсии добавили 1 рубль. Более того, всего за несколько дней с начала года я получил уже десятки писем от граждан о том, что их пенсия вообще не изменилась. Это может быть связано лишь с одним, Пенсионный фонд снова начал хитрить с расчетами пенсий для тех, кто получает ниже прожиточного минимума. Если вспомнить ситуацию прошлого года, миллионы таких же пенсионеров тогда вообще не получили никакой прибавки. Только после вмешательства Государственной думы удалось эту несправедливость исправить», — заявил политик. Более того, Миронов не стал останавливаться на этом и продолжил возмущаться происходящим.

«Территориальные отделы Пенсионного фонда продолжают устраивать манипуляции. Ведь даже на официальном сайте ПФР четко написано, что сначала пенсию следует довести до прожиточного минимума, и только после этого индексировать. Это закон! Поэтому я вынужден обратиться к главе Пенсионного фонда России Антону Дроздову. Наведите порядок с индексацией пенсий граждан на местах. Хватит мучить пенсионеров, заставляя их бегать и унижаться за копейки?» — эмоционально высказался Миронов.

Примечательно, что российское правительство в свое время преподносило обществу индексацию пенсий как одно из важнейших своих достижений. На практике же оказалось, что стариков снова обводят вокруг пальца. И ведь это лишь одна из частей неполной картины того, как государство постепенно и планомерно снимает с себя социальные обязательства по части обеспечения все тех же пенсионеров. Сначала были заморожены пенсионные накопления граждан, позднее им повысили пенсионный возраст, не так давно пригрозили штрафами в случае выявления любого дополнительного дохода, и при всем при этом продолжают удерживать пенсионеров в условиях, в которых они в прямом смысле выживают.