Старый Новый год в России в 2020 году отмечается с 13 на 14 января

13.01.2020 Редакция газеты 0

Одна из ярких самобытных традиций россиян — отмечать Старый Новый год – необычный праздник и исторический феномен, который стал результатом смены летоисчислений и дополнительным поводом попраздновать. В нашей стране этот праздник отмечается в ночь с 13 на 14 января с 1918 года и является результатом перехода с юлианского на григорианский календарь. В соответствии с древним переводом Ветхого Завета в нем говорится, что днем сотворения мира стало 1 марта 5508 г. до н.э. В связи с чем по древнему летоисчислению год начинался именно с приходом весны. Но в период процветания Византии произвели более точный расчет и изменили дату на 1 сентября 5509 г. до н.э. На Руси издревле было принято отмечать наступление Нового года 22 марта – в день весеннего равноденствия. Но с приходом христианства пришлось принять и византийское летоисчисление. Некоторые исследователи-религиоведы утверждают, что 1 сентября – это день рождения Христа. И долгое время на Руси не было единого дня, который считался бы началом Нового года: кто праздновал по старинке весной, другие приняли византийские правила и отмечали осенью. Только в конце XV века была официально закреплена единая дата начала Нового года – 1 сентября. Двумя веками позднее император Петр I издал указ, в соответствии с которым годы начали исчисляться с 1 января от Рождества Христова (по новому стилю – 14 января). Вплоть до начала прошлого века разница между Европой, пользовавшейся григорианским, и Россией, придерживавшейся юлианского календаря, составляла 13 дней. Ситуацию унифицировал Совнарком в 1918 году: им был утвержден переход на григорианский календарь, а днем празднования Старого Нового года так и осталось 14 января.

Где еще существует праздник Старый Новый год? Помимо нашей страны этот праздник отмечают в странах ближнего зарубежья, а также в Швейцарии, Сербии, Македонии, Греции, Черногории, Румынии. Берберский солнечный календарь схож с юлианским, поэтому Старый Новый год, приходящийся на 11 января, отмечают в Марокко, Тунисе, Алжире.

Собственно, в наши дни дата 14 января имеет двоякий смысл. Для кого-то это обычный рабочий день, а кто-то старается «доотмечать» круговерть, начавшуюся 1 января. Но есть и люди, для которых эта дата носит сакральный смысл – верующие христиане, поскольку отметить Новый год и вкусить скоромную пищу они могут позволить себе только после завершения Рождественского (Филиппова) поста.

Источник: avatars.mds.yandex.net

Атрибуты и традиции Старого Нового года

В старину с этим праздником связывалась масса традиций, обычаев и обрядов. Прежде всего, это гастрономические правила, поскольку обязательными атрибутами праздничного стола были: запеченный молочный поросенок; рисовая кутья; вареники с «сюрпризами», начинка которых предсказывала едоку, каким будет грядущий год; пироги и блины для колядующих.Колядующие – обычно молодежь, ярко одевались, надевали маски и дружной толпой ходили от двора к двору, исполняя хозяевам «благопожелательные» веселые песенки-колядки и получая за это ритуальное угощение. Колядовать можно было только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. Стараясь запутать и отвести глаза нечисти, парни и девушки одевались как можно вычурнее и смешнее, использовали маски, изображающие домашних животных, диких зверей и сказочных существ. 

Щедрый (Васильев) вечер или Меланка – это еще одна «староновогодняя» традиция. Меланковальщики ходили по дворам, исполняя обрядовые песни, славя семью хозяина и желая урожайного года и благополучия. Один из парней по обычаю переодевался в женскую одежду, славя Меланку – преподобную Меланию, в честь которой установлен церковный праздник 13 января. Еще одной традицией в отдельных регионах было сжигание Дидуха – сноп соломы, сплетенный особым образом, который символизировал души усопших предков. Его плели осенью после сбора пшеницы и сжигали в ночь с 13 на 14 января. Когда пламя затухало, прыгали через костер, прогоняя нечистую силу. Присутствие Дидуха наполняло дом особым ароматом, символизировало урожайный год, настраивало на предвкушение праздника.

Источник: yandex.com

И, конечно же, какой Старый Новый год без традиции посевания?! По домам ходили парни и мужчины, рассыпая зерно с пожеланиями здоровья, благополучия и богатства. Первыми было принято посещать крестных. Пшеничные зерна собирались и хранились до весеннего посева. Надо отметить, что и сегодня дети и взрослые все еще проявляют интерес к традициям исконно русской культуры.