Главная новость

Почему именно в день перехода стрелок часов за полночь с 31 декабря на 1 января мы ждем чудес

Все мы готовимся к Новому году: загадываем желания и верим в чудо. Что замечательного в смене календарной даты? Почему же мы ждем магии от зимнего праздника?  Верим мы в Бога или нет, но каждый раз, произнося дату, мы возвращаемся к истокам христианства просто потому что летоисчисление ведем от рождения Христа.

Революция 1917 года изменила не только ход истории, но и традиции. Запрет на  православные праздники, гонения на верующих и разрушение храмов привели к тому, что постепенно главным праздником для нас стал Новый год. А Рождество незаслуженно ушло на второй план. Но вера в чудо осталась. Откуда она? Откуда традиция одаривать детей подарками и ставить ёлку – попробуем разобраться, полистав страницы истории.

Сочельник

Канун Рождества на Руси отмечался скромно, даже при императорском дворе.

В сочельник до «первой звезды»  и до вечернего богослужения за стол не садились. Считалось, что в это время волхвы путешествуют за звездой. Родители рассказывали детям о том, как весь мир узнал о рождении Спасителя, как звезда указала путь, как маленькому младенцу Иисусу принесли подарки. Ребятня с замиранием сердца слушала рассказы и перенимала опыт и вековые традиции предков.

119445477_68317084_1293282563_7502989.jpg

Христославие

В ночь на 25 декабря во всех храмах шла торжественная служба. После полуночи  разрешалось кушать, столы в эту ночь старались сделать богатыми, но при этом в еде надо было сохранить сдержанность. Никакой объедаловки и обильного возлияния напитков. Ведь главное в эту ночь было то, что Иисус родился, а не удовлетворение своих земных желаний.

Казалось, что весь мир сначала замер в ожидании, а после, наслаждаясь свершившимся чудом, боялся в рождественскую ночь спугнуть его, напугать излишними криками Младенца.

А на утро начинались празднества – святки. С самого утра Великого дня Рождества славили Христа. Дети и взрослые ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о  пастухах и волхвах. Считалось большим грехом обидеть христославов, особенно деток. Поэтому хозяева заранее готовили угощения: пекли пряники, печенье, причем, часто в виде животных: овец, коров. В некоторых источниках встречается упоминание о том, что, вручая такие угощения, хозяева обязательно проговаривали, что бычок – мальчику, а коровка – девочке. Барашек – мальчику, а овечка – девочке. Тем самым подчеркивали половую принадлежность ребенка и вкладывали с детства, что у мужчины своя роль в жизни, а у женщины – своя.

Колючая история

Трудно в это поверить, но когда-то ёлок в домах на новогодних и рождественских праздниках не было. Пётр I своим указом приказал перенести празднование Нового года с 1 сентября, на 1 января. И распорядился украшать жилища еловыми и можжевеловыми ветками.

Но несмотря на императорские приказы, ёлочки «прижились» в городах России лишь во второй половине 19 века,  а в деревнях и того позже – в начале 20 столетия.

Знакомая с детства песенка о то, что «… везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок. Срубил он нашу ёлочку, под самый корешок…» повествует о том, как слуги господ рубили зелёных красавиц для барских домов. Крестьяне же долго не принимали эту традицию, считая её «вздорной немчиной». Впрочем, не праздновали простолюдины и Новый год. В российской глубинке именно Рождество 25 декабря было главным  праздником, наряду с Крещением.

И, тем не менее, шаг за шагом, а нововведения захватывали города и веси нашей огромной страны.

В 1916 году священный Синод запретил ставить ёлки из-за войны с Германией. А пришедшие к власти в 1917 году большевики вообще отменил Рождество. А вместе с ним и ёлку. Об этом празднике нельзя было даже говорить вслух. Вифлеемскую звезду заменили кремлевской. И власти следили, чтобы нигде не появилось изображение звезд, у которых больше пяти лучей.

vertep-na-presne.jpg

Шиворот- навыворот

В 1933 году ёлку вернули народу, но уже как символ Нового года. Так, постепенно у жителей новой страны появился новый праздник.

Конечно, если человек искренне верит, то это чувство не отнять, не извести репрессиями. Даже в годы самых страшных гонений, тайно совершались Рождественские службы в домах, лагерях и тюрьмах. Рискуя жизнью, свободой, люди продолжали отмечать Рождество и славить Христа.

Постановлением президента РСФСР в 1991 году Рождество вернули. Как у нас всё просто: забрали-отдали, перенесли-поменяли… Народ всё стерпит.

Россия пережила много потрясений. Стояла на перепутье, кидалась из крайности в крайность, но, тем не менее, находила свой путь к истине, пускай и окольными путями.

Вот и сейчас в нас осталось то самое непередаваемое трепетное чувство, когда мы, в зимнюю ночь, молча загадываем желание, соединяясь с чем-то непостижимым и, веря, просим о самом сокровенном. И это чудо! Мы дарим подарки детям, как волхвы несли дары младенцу Иисусу. Только из-за властных претензий большевиков в 20-м веке перенесли ожидание и подарки с Рождества на новогоднюю ночь. Но ведь если разобраться, то ничего необычного в смене года нет?! А чудо есть! Рождение Спасителя, о котором наши предки рассказывали своим детям в Сочельник, христославие под окнами и волшебный свет вифлеемской звезды. Они обязательно выведут нас на верную дорогу.

Новый год хороший праздник. Но корни у всего, что есть доброго и светлого в нем из нашего рождественского прошлого.

1