К 75-летию Победы. Великая Отечественная: 2 января – события дня

02.01.2020 Редакция газеты 0

Мы продолжаем публиковать ежедневную хронику военных событий с 1941 по 1945 годы, детально показывающую, как ковалась наша Победа.

В 1941 году в течение 2 января на ряде участков фронта наши войска продолжали наступление, успешно преодолевая попытки немецко-фашистских войск создать для себя новые оборонительные рубежи. Наши войска заняли ряд населенных пунктов и в числе их город Малоярославец. 

В 1943 году в течение 2 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои. Наши войска овладели районным центром Дубовское, железнодорожной станцией Ремонтная и районным центром Эльхотово. 

В 1944 году Севернее и северо-западнее Невеля наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населенных пунктов и среди них Верхитно, Лахны, Барканы, Бугаевка, Кубок, Рожново, Жуково. Войска 1-го Украинского фронта с боями овладели районными центрами Житомирской области Мархлевск, Троянов, а также заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Радовель, Мокляки, Кулиши, Слободка, Андреевичи, Немелянка, Ужачин, Романовецкая Слободка, Ромаковка, Броники, Черница, Дзигунка, Каменный Брод, Дерманка, Прутовка, Желтый Брод, Денеши, Железняки, Гваздава, Рея, Семаки, Хажин, Жежелево, Флориановка, Губин, Овсяники, Степанки, Черемошное, Малинки, Борщаговка, Мармулиевка, Рубченки, Рогозно, Городище, Черепин, Лобачёв, Фастовка, Щербаки, Фесюры и железнодорожные станции Дровяной Пост, Радовельская, Пояски, Веровка, Рыхальская, Вершница, Кордышевка. На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка. 

В 1945 году в районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника и заняли 232 квартала в восточной части и 63 квартала в западной части города. Юго-восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. На других участках фронта существенных изменений не произошло. В Восточной Пруссии летчик-истребитель Герой Советского Союза гвардии капитан ГОЛОВАЧЁВ, преследуя немецкий самолет «Юнкерс-88», израсходовал боеприпасы. Тогда Головачев вплотную приблизился к вражескому самолету и ударом винта отрубил у него хвостовое оперение. «Юнкерс-88» рухнул на землю. Советский летчик благополучно приземлился на своем аэродроме. Это была уже двадцатая воздушная победа капитана Головачева. 

Источник: data.yaxy.ru