В России запретят штрафовать, исходя из средней скорости машины

18.12.2019 Редакция газеты 0

Это значительно сократит количество «писем счастья» от ГИБДД.

Депутаты Госдумы считают, что привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо.

Госдума в среду, 11 декабря приняла в первом чтении внесенный депутатами от ЛДПР законопроект о запрете выписывать штрафы автолюбителям за нарушения скоростного режима.

Согласно действующим нормам, за превышение установленной скорости движения на величину более 20, но не выше 40 км/ч установлен административный штраф в размер 500 рублей, а за превышение на величину более 80 км/час - 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

При этом, в последние годы в ряде регионов автомобилистам стали выписывать штрафы за так называемое движение со средней скоростью, которую измеряют с помощью автоматических комплексов, когда две камеры фиксирует государственный номер автомобиля, время проезда и координаты. Зафиксированные данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения транспортного средства, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения.

Однако, ни в статье КоАП о превышении, ни в правилах дорожного движения нет понятия "средняя скорость".