Вейпы и кальяны запретят в кафе, ресторанах и других общественных местах

17.12.2019 Редакция газеты 0

Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект об ограничении использования электронных курительных изделий и кальянов в общественных местах и запрете их продажи несовершеннолетним.Этот законопроект внесли в Госдуму в 2017 году. Он предусматривает распространение на вейпы и кальяны ограничений, аналогичных тем, что действуют в отношении сигарет. Правительство поддержало законопроект летом 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указали на растущую популярность вейпов и кальянов среди молодежи. Также они отмечают, что такие устройства «однозначно относятся к вредной и опасной продукции». Инициаторы законопроекта высказывают опасения, что несовершеннолетние, использующие электронные курительные изделия с жидкостью, содержащей никотин, с большой вероятностью в будущем начнут курить обычные сигареты.

Согласно опросу ВЦИОМ, более половины потребителей электронных сигарет не готовы отказываться от них, если государство ограничит оборот и потребление такой продукции. А 13% курящих респондентов отметили, что в случае жестких ограничений на вейпы вернутся к обычным сигаретам.