Пост. Время любви и понимания к ближним

03.12.2019 Редакция газеты 0

28 ноября у православных верующих начался Рождественский, или Филиппов пост. Заканчивается он 6 января, накануне праздника Рождества Христова, в Рождественский сочельник.


Рождественский пост призван подготовить нас к встрече праздника Рождества Христова. Начался Рождественский пост вечером 27 ноября (так как день в церковном календаре начинается с вечера), а это день памяти апостола Филиппа. Отсюда другое название поста — Филиппов.

Длительность Рождественского поста неслучайна: число сорок — сакральное. Сорок дней и сорок ночей постился Иисус в пустыне, где его искушал дьявол, это было перед тем, как Спаситель явил Себя миру и начал путь служения людям.

Что едим и что не едим в Рождественский пост?

Существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста. Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, яиц, сыра, алкоголя. Не все дни Рождественского поста едят рыбу и растительное масло. Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих.

Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий — все это только средство для главного: возвращения нас из круговерти повседневной жизни к нашему Творцу — к Богу. Поэтому в пост так важна молитва (без нее он превращается в диету), так необходимо покаянное чувство, осознание своей немощности, проявления любви и понимания к ближним, помощь нуждающимся, добрые дела.

С чего начать пост?

Уж, конечно, не с размышления о том, есть ли в пирожке, который собираешься съесть, животные жиры.

Вот что писал архимандрит Кирилл (Павлов): «Если хотите поститься постом истинным, прежде всего воздержите язык ваш от всякого слова праздного, тем паче гнилого и неподобного. Начните пост духовный с этого малого члена телесного, который вместе с тем есть и великий враг ваш. Победив его, вы сможете обуздать и все тело свое. В противном случае, язык ваш, как дикий конь, будет влачить вас вместе с постом вашим по дебрям лжи, клеветы, осуждения, злобы и лукавства. Хотите ли поститься постом истинным? Оставьте вместе с пищей всякую ненависть, досаду и пререкание, сделайтесь во всём и ко всем тихими, кроткими, смиренными, благоснисходительными и любовными. Этого требует само время поста. Хотите ли поститься постом истинным? Удалите вместе со снедями и все прочие страсти и прихоти плотские, которые наносят вред душе больший, чем пресыщение телу.

И, наконец, если хотите поститься постом истинным, благоугодным Господу, не забудьте украсить душу свою делами милосердия. Помогите по силам бедному, утешьте несчастного, навестите больного».

Слово «пост», произошедшее от древнегерманского «fasta», означающее «твердый, крепкий, постоянный», подсказывает нам, что решение об ограничении себя в пище и удовольствиях требует от человека не только осознанности, понимания, ради чего, он это делает. Но и последовательности, верности.