Донской регион оказался на 48 месте в России по уровню зарплат

03.12.2019 Редакция газеты 0

Информационное агентство РИА «Новости» провело исследование, в котором специалисты попытались объективно оценить уровень зарплат во всех 85 регионах России. Авторы исследования изучили не средний уровень заработной платы, который, как показывает практика, далеко не всегда дает реальную картину, а ряд более честных показателей. Средний уровень оплаты труда оценивает и доход топ-менеджеров, и зарплату уборщиц, но в среднем картина получается не такой, как ее видит большинство простых граждан. А вот так называемая медианная зарплата показывает, сколько зарабатывает большинство людей. И часто эти показатели отличаются.
В рейтинге зарплат по России первые места занимают регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока благодаря «северным надбавкам». На первом месте – Чукотский автономный округ. Медианная зарплата здесь 78,2 тысячи рублей, а доля жителей, получающих более 100 тысяч – 32,1%. Зарплаты большинства жителей Чукотки варьируются 49 до 132 тысяч рублей. На втором месте – нефтеносный Ямало-Ненецкий автономный округ. Медианная зарплата – 75,5 тысячи рублей. Правда, надо понимать, что и цены в магазинах в этих регионах, мягко говоря, отличаются от наших.
Куда лучше дела обстоят в «не резиновой» Москве. Столица России в этом списке занимает третье место. Медианная зарплата – 66,6 тысячи рублей, зарплаты большинства москвичей составляют от 38 до 116 тысяч, а доля «богатеньких» с доходом более 100 тысяч – 27,4%.
Следом идут жители Колымы, Ненецкого АО, Сахалина, Якутии, Камчатки и Югры. «Северная столица России» Санкт-Петербург – на 10-м месте.
Ростовская область в этом рейтинге – 48-я. Доля граждан с зарплатами за сотню у нас всего 2,2%. Зато число тех, кто получает меньше 15 тысяч – 19,2%, то есть почти пятая часть трудоспособного населения. Правда, в это число могли войти и те, кто получает зарплату «в конверте», а таких пока еще тоже немало. Медианная зарплата на Дону – 26 тысяч рублей, а заработок большинства граждан – от 15 до 38 тысяч рублей. Напомним, официально средняя зарплата Ростовской области в первом полугодии составила 34,7, в Волгодонске – 35,4 тысячи.
Для сравнения, соседний с нами Краснодарский край – на 41-м месте, медианная зарплата там 27,9 тысячи рублей, а Волгоградская область – аж на 64-м, многие люди там реально зарабатывают по 25,3 тысячи в месяц.
Хуже всего дела с заработками обстоят в Орловской области (22,3 тысячи), Дагестане (19,1 тысячи) и Кабардино-Балкарии (19 тысяч ровно).