Твои люди, район

Будни сельской медсестры

   В отдаленных населённых пунктах одна из главных забот – возможность получения своевременной медицинской помощи. Пожалуй, именно здесь очень остро сказывается проблема нехватки кадров в учреждениях здравоохранения. И хорошо там, где специалисты «старой закалки» ещё работают – работают на совесть, самоотверженно.

   Антонина Владимировна Фенева, медсестра, в Красностепном работает с 1981 года. Начинала работать в стационаре, когда она приехала сюда работать 5 августа 1981 года. Потом от стационара остался фельшерско-акушерский пункт, который сейчас переименован в фельдшерский здравпункт.

   Сама Антонина Владимировна росла в многодетной семье. Родители работали на животноводческом комплексе. После школы девушка по направлению поступила в медицинское училище в Сальске. К моменту распределения, в 1980 году, умерла мама Антонины Владимировны. И хотя по распределению выпускницу хотели оставить в Сальске, она настояла на том, чтобы уехать в Зимовники, где остались еще три её младших брата.

   — Приехала я, здесь тогда главным врачом был Юрий Алексеевич Яценко, — вспоминает Антонина Владимировна. – Он мне говорит: «Поезжайте в деревню». Так я в Красностепном и оказалась. Тогда здесь в стационаре был большой коллектив: фельдшера, акушерки, медсестры – пост из четырех человек состоял. А теперь уже ничего этого нет. Осталась я одна.

   Фельдшерский здравпункт сегодня обслуживает население в 756 человек. Сюда входят животноводческие точки, хутор Поверенный, поселки Красностепной и Уланский. В основном это пенсионеры, но как раз с ними забот больше: это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после инсультов, с сахарным диабетом. В здравпункте пациентам оказывается экстренная доврачебная медицинская помощь. Антонина Дмитриевна и давление измерит, и уровень сахара в крови, и электрокардиограмму сделает при необходимости. Если необходимо – сопроводит пациента в районную больницу. И, конечно, сделает назначенные инъекции. Плюс в обязанности медсестры здравпункта входят регулярные осмотры беременных женщин, патронаж новорожденных малышей. И, конечно, заполнение бесконечной документации.

   Быть сельской медсестрой – единственной в своём посёлке и округе – это непростой труд. Телефон Антонины Владимировны всегда готов принять неотложный вызов. Причем – медики по опыту знают – вызовы чаще всего бывают ночью.

   — Ты постоянно должен быть начеку, — делится медсестра. И при этом, беседуя с ней, я знаю: сегодня Антонина Владимировна не спит с трёх часов ночи. – Когда ты один, то знаешь: никто тебя не заменит. На тебе ответственность за здоровье, а нередко и жизнь людей – вот и идёшь помогать, в любую погоду, в любое время. Быть сельским медиком – это не профессия, это образ жизни.

   В день Антонине Владимировне приходится принимать до 25-27 пациентов. Если учесть режим «круглосуточного дежурства», становится удивительно: как она успевает всё и как же у неё хватает сил. И при этом ещё к каждому своему пациенту относится доброжелательно и уважительно.

   — Жаль, не хочет молодежь ехать в село, — сетует Антонина Владимировна. – В медицине очень не хватает молодых специалистов. У нас, например, прекрасно оборудован здравпункт, есть все необходимые медикаменты, всё есть – а кадров нет.

   Мы прощаемся. Антонина Владимировна провожает меня к выходу, замечает попутно односельчан и заботливо напоминает им – кому про укол, кому зайти давление измерить. Её будни продолжаются.

10