Василий Голубев пригласил руководство Азербайджана на открытие музея «Самбекские высоты»

26.11.2019 Редакция газеты 0

   В Москве прошёл  Х Российско-Азербайджанский  межрегиональный  форум, в работе которого принял участие и Губернатор Ростовской области Василий Голубев.   На форуме обсуждались вопросы в числе которых и  расширение делового сотрудничества между регионами России и Азербайджана по ряду направлений –  в областях транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма и в гуманитарной сфере.

  Выступая на форуме Василий Голубев  подчеркнул  важность развития сотрудничества Ростовской области с Азербайджанской Республикой.

 - Внешнеторговый оборот  Ростовской области и Азербайджанской Республики вырос на 9,4% по сравнению с 2017 годом и составил 47 млн долл. США, - привел цифры Василий Голубев.

 Также Донской Губернатор рассказал  о том, что ростовские фирмы регулярно принимают участие в форумах и бизнес-миссиях, проводимых в Азербайджане. Нынешний год не стал исключением – состоялась бизнес-миссия в Азербайджан компаний малого и среднего предпринимательства. И как результат -  компания «Донецкий экскаватор» планируется подписание контракта на поставку сельхозтехники.

- Перспективным направлением сотрудничества Ростовской области и Азербайджана стало партнёрство донского предприятия «Вотерфолл» с азербайджанской компанией «Сокар Полимер». Первая партия полипропилена для высокоскоростных линий по производству биаксиальной плёнки уже поставлена в Ростовскую область. По экспертным оценкам, объём поставок превысит 1,5 млрд рублей, - сообщил Василий Голубев.

  Объединяет народы двух стран также общая история и общая Великая Победа, считает Василий Голубев.

Символ освобождения Ростовской области в годы Великой Отечественной войны является  мемориал «Самбекские высоты». Он был открыт 1980 году в память о подвиге бойцов, в том числе 130-й и 146-й азербайджанских стрелковых дивизий, при прорыве гитлеровского Миус-фронта. В открытии мемориала участвовала делегация во главе Гейдаром Алиевым – первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР. Авторы комплекса - бакинский скульптор Эльджан Шамилов и ростовские архитекторы отец и сын Григоры.   К 75-летию Победы  приурочено открытие народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Василий Голубев  пригласил  руководство Азербайджана на открытие комплекса в 2020 году.

 

С. ВЛАДИМИРОВА.