В стране, Главная новость

Медсправки: почему водителям впору паниковать

История с изменением процедуры получения водительских медсправок завершилась благополучно. По крайней мере, пока. Минздрав оставил старый порядок на ближайшие полгода. Но это вовсе не значит, что автомобилистам можно расслабиться.

Нашумевшее новшество свалилось на россиян как снег на голову: 22 ноября 2019 года, должны были вступить в силу новые правила прохождения медицинских справок как для кандидатов в водители, так и для лиц, меняющих водительские удостоверения. Главным нововведением стало обязательное прохождение тестов на хронический алкоголизм и наркоманию – абсолютно для всех. Узнав об этом, сметливые граждане за несколько дней до реформы выстроились в гигантские очереди в надежде пройти комиссию по старинке. И правильно сделали: срок годности данной справки – год.

Подлили масла в огонь и сами диспансеры: в погоне за лёгкой наживой они заранее вывесили чудовищные прайсы на анализы, что привело к социальному взрыву в среде и без того озлобленных автомобилистов. Если по старым правилам получить заветную бумажку можно было за несколько сотен или тысячу с довеском рублей, то по новым – за 5-7 тысяч (в зависимости от категории). Особо ушлые регионы подняли планку до 8-9 тысяч! К счастью, проблема вскрылась быстро и очень вовремя.

В случае внедрения новых правил получения водительских медсправок с обязательными тестами CDT под угрозой лишения прав без суда и следствия оказался бы в буквальном смысле каждый второй водитель. Аналогичные опыты над россиянами проводились и раньше. Достаточно вспомнить историю с нулевым промилле – значением, которое на практике почти недостижимо. На этот раз власти действовали ещё более цинично.

В правилах прохождения водительской медкомиссии заложили такое значение карбонгидрат-дефицитного трансферрина (CDT), которое на практике столь же недостижимо, как нулевое промилле. При обнаружении в сыворотке крови «подозреваемых» (то есть всех, проходящих осмотр) водителей карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в концентрации, превышающей 1,2% концентрации всех изоформ трансферрина, водителей должны были лишать возможности управлять транспортными средствами на основании решения врачебной комиссии (разумеется, тоже не бесплатной).

И всё бы ничего, вот только выявленный повышенный уровень трансферрина далеко не всегда означает, что человек – хронический алкоголик. Профильные эксперты настаивают, что референсное значение — 2-3,6 г/л. При этом сам анализ имеет погрешность в районе 15%, а чувствительность метода – 26-82%. Доблестные борцы за трезвость опустили планку до столь низкого значения, что пройти комиссию затруднительно для порядочных граждан, никогда не употребляющих алкоголь. При хроническом алкоголизме уровень трансферина составляет 3,9%, но никак не законодательно прописанные 1,2.

Оказаться без прав по новым правилам без суда и следствия должны были не только и не столько алкоголики, сколько лица с повышенным общим значением CDT. В частности, лица, страдающие от железодефицитной анемии (возникает от хронической кровопотери или недоедания мяса), системной красной волчанки, ревматоидного артрита, туберкулёза, бактериального эндокардита, болезни Крона и прочих распространённых недугов. Провалить данный тест можно из-за расстройства кишечника, болезней печени, неполноценного питания или воспаления тканей почек. Без прав наверняка бы остались беременные женщины и лица, принимающие оральные контрацептивы.

Под ударом оказались не только больные люди и хронические алкоголики. В случае употребления алкоголя в ничтожных количествах (40-60 г в день на протяжении нескольких дней) уровень CDT не просто превышает дозволенные доблестными медиками границы в 1,3–1,7%, а увеличивается до 10-15 раз.

Что дальше, объяснять не нужно: врачебная комиссия, учёт в диспансере и счастливая пешая жизнь. Все эти удовольствия – за ваши же деньги! Реагенты для теста на CDT производит всего одна зарубежная компания. Стоимость каждого анализа – порядка 3 000 рублей.

Несмотря на экстренную приостановку внедрения новых правил выдачи медсправки угроза массового лишения прав никуда не делась. Если прописанная в документе норма CDT не будет пересмотрена в большую сторону, лишение прав тысяч россиян — всего лишь вопрос времени. Остаётся лишь надеяться, что власти основательно и вдумчиво подойдут к решению вопроса, а не пустят всё на самотёк, как уже не раз случалось. Деятельностью Минздрава уже занялась Генпрокуратура, и это вселяет хоть какие-то надежды.

1