Почему дорожает гречка, проверит Федеральная антимонопольная служба

11.11.2019 Редакция газеты 0

Российская ФАС сообщает о том, что ею получено обращение от Российского союза мукомольных и крупяных предприятий о росте цен на гречку. В этой связи антимонопольная служба намерена провести проверки производителей и переработчиков гречихи.

Как сообщается на официальном сайте ФАС (со ссылкой на публикацию ТАСС), на следующей неделе состоится селекторное совещание с руководителями территориальных управлений ФАС России в регионах, являющихся основными производителями гречихи.

«По данным Росстата, потребительские цены на гречневую крупу в России в октябре выросли на 7,3%. При этом подорожание гречневой крупы отмечено в 80 субъектах Российской Федерации…, в том числе в 48 субъектах цены на крупу увеличились более чем на 7,3%», – сообщает fas.gov.ru. При этом Минсельхоз РФ оценивает ситуацию на рынке гречневой крупы как стабильную и связывает ее предыдущее удешевление с рекордным урожаем 2017 года, когда цены сельхозпроизводителей на гречиху в 2018 году снизились почти в четыре раза. Но поскольку в прошлом году рекордного урожая не случилось, постепенное подорожание гречки нынешней осенью выглядит естественным.

В Зимовниках, судя по сообщениям отдела потребительского рынка, гречиха неуклонно дешевела весь 2018-й и начало 2019-го года. Мы еще помним гречку «по акции» в сетевых магазинах по 19,9 рубля за пакет в 800 граммов. Теперь в этих же магазинах эта же упаковка стоит 29,9 рубля, то есть за полгода она подорожала на 50%. Так что потребителям, с интересом наблюдающим за изменениями цифр на ценниках, остается ожидать вердикта ФАС.