Опасные клоны

11.11.2019 Редакция газеты 0

Количество мошеннических сайтов, предлагающих людям лжеопросы, лжекомпенсации и лжевыигрыши, за последний год выросло почти в семь раз. Число фишинговых сайтов (клоны известных банков, финансовых компаний, онлайн-магазинов и пр.) увеличилось на 486% с 1668 до 9778 доменов, сообщил Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (ФинЦЕРТ) Банка России в отчете за сентябрь 2018 — август 2019 года.

Как отмечает ФинЦЕРТ и «Российская газета», в основном такие сайты зарегистрированы за рубежом и бороться с ними пока сложно. Однако скоро вступит в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» и процедура блокирования сайтов, находящихся в иностранных доменных зонах, будет существенно упрощена. Банк России сможет без решения суда блокировать фишинговые сайты и по решению суда накладывать на них запрет.

Мошеннические сайты распознать несложно. Обычно они предлагают гражданам в ответ на небольшую услугу большое количество денег. Например, за ответ на 4 простых вопроса в рамках опроса населения человеку обещают заплатить моментально 100 тысяч рублей. Но прежде человек должен перевести на указанные реквизиты 200 рублей, чтобы на сайте «убедились» в том, что банковская карта «счастливчика» существует. Естественно, ни 100 тысяч, ни 200 рублей он не увидит. Это в самом лучшем варианте, в худшем — у него выпытают все данные банковской карты и деньги будут похищены.

Сложнее распознать фишинговые сайты. «Преступники создают фейковые ресурсы или сайты-клоны известных банков, финансовых компаний, онлайн-магазинов и брендов, авиакомпаний для того, чтобы украсть данные банковских карт или заразить компьютер или смартфон пользователя вредоносными программами — троянами, способными похищать деньги или шпионить за жертвой», — объясняет заместитель руководителя CERT GroupIB Ярослав Каргалев.Сайты-клоны — опасный инструмент мошенничества

Например, в прошлом году накануне «черной пятницы» эксперты Group-IB обнаружили более 400 сайтов-клонов, копирующих популярную торговую интернет-площадку AliExpress, и еще две сотни сайтов, созданных под известные бренды и интернет-магазины. Мошенники использовали похожие имена ресурсов, чтобы ввести пользователей в заблуждение. В покупательском ажиотаже люди не замечали разницы между названием сайта Aliexpress.com и Aliexress.com и отсылали деньги мошенникам

Ярослав Каргалев считает, что избежать попадания в лапы мошенников просто, главное — соблюдать простые правила: внимательно читать имя сайта и не верить супернизким ценам или розыгрышам-раздачам «бесплатного сыра». Для покупок в интернете использовать отдельную банковскую карту, но лучше всего — оплачивать товар после его получения. «Возможность приобрести товар только по предоплате может свидетельствовать о мошенничестве. Совершайте покупки по предоплате только в проверенных интернет-магазинах», — советует эксперт.