Вот таким был наш каравай

08.11.2019 Редакция газеты 0

Октябрь - время крестьян. Именно в этот месяц отмечается профессиональный праздник работников АПК - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздничные мероприятия не всегда совпадают с официальной датой. Например, как в этом году. По традиции, завершение сельскохозяйственного года на Дону отмечается Днем урожая. В этом ярком и многолюдном празднике принимают участие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции со всей области. Наш район также привез и продемонстрировал, чем богата зимовниковская земля.

Нынешний "День урожая" прошел 26 октября в ростовском парке "Левобережный". Здесь развернулась большая сельскохозяйственная ярмарка, на которой можно было попробовать и купить свежую продукцию, произведенную донскими предприятиями и фермерами.

Зимовниковская делегация под руководством главы Администрации района О.Н. Ткаченко ярко и красочно представила наш район на празднике. А оформить зимовниковский курень оригинально и достойно его представить помогли работники культуры Кутейниковского СДК. Одним из зрелищных моментов праздника стала экспозиция "Большой каравай", где разместились 43 каравая из всех сельских районов. Наш праздничный хлеб, высокий и украшенный колосьями и цветами, испекли преподаватель и мастер сельскохозяйственного техникума Г.И. Анащенко вместе с пекарями сельхозартели "Заря".

- В нынешнем году были оговорены требования к караваям, - рассказывает Олег Николаевич Ткаченко, - Были всем участникам доведены его размеры. Так вот, диаметр каравая должен быть 60 см. Испечь праздничный каравай мы попросили мастера профессионального обучения Галину Ивановну Анащенко. Она уже на протяжении ряда лет радует своими шедеврами зимовниковцев в день рождения района и посёлка. Торты у неё оригинальные и каждый год новые и с изюминкой. Вот и сейчас мы попросили её испечь праздничный хлеб. Галина Ивановна согласилась, но печи, которые имеются в их образовательном заведении, не позволяют приготовить каравай такого размера. Было принято решение - печь каравай на пекарне сельхозартели "Заря" из муки высшего сорта нынешнего урожая также этого хозяйства. Помогали сделать мастеру этот шедевр пекари местной пекарни. Женщинам понадобилась целая ночь, чтобы сотворить такое чудо. Огромное им спасибо! Кстати сказать, наш каравай был признан на празднике одним из лучших.

- А вообще наш каравай - результат коллективного труда, - продолжил Олег Николаевич. - В первую очередь, над ним потрудились механизаторы. По итогам уборки, они добились для нашей климатической зоны очень хороших показателей - 486 тысяч тонн. А на сегодняшний день готов серьезный задел на следующий год - посеяли по осени порядка 170 тысяч гектаров озимой пшеницы.

Приветствуя участников торжества, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев сказал: - Мы гордимся тем, что Ростовская область обеспечивает продовольственную безопасность страны, лидируя по валовому сбору ранних зерновых. 233 тысячи тружеников АПК, перерабатывающей промышленности вносят свой весомый вклад в общее дело. Аграрии, переработчики, производители техники для села - это настоящий коллектив профессионалов.

Одним из гостей праздника донского урожая стал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он присоединился к поздравлениям и отметил высокое качество и разнообразие продукции, выпускаемой селянами. - Мы с губернатором Василием Голубевым намерены обсудить возможность поставки донской продукции в Санкт-Петербург, - сказал Александр Беглов.

Для гостей и участников были организованы концертная программа с участием ведущих творческих коллективов, композиции поделок мастеров народных промыслов, тематические фотозоны и артобъекты.