«Случайные» люди в полиции не задерживаются

08.11.2019 Редакция газеты 0

Накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел начальник отдела МВД России по Зимовниковскому району подполковник полиции Иван Петрович Оголев рассказал нашему корреспонденту о том, как справляются полицейские с задачами по защите законных интересов жителей района.

   - Иван Петрович, с какими итогами подходит к профессиональному празднику ваш отдел?

  - По итогам девяти месяцев текущего года, можно отметить, что наш рейтинг среди отделов полиции области повысился. Если в 2018 году мы были на 39 месте в регионе, то сейчас – на 25. По итогам девяти месяцев, раскрываемость составила 65,3 процента (для сравнения, на аналогичный период прошлого года – 61 процент).  Это общая заслуга всех руководителей подразделений и их сотрудников. Подчеркну, мы очень тщательно подбираем кадровый состав. Потому что кадры решают всё, а особенно в нашей работе.

 - А как, кстати, сейчас обстоят дела с кадрами?

- Если честно, есть небольшая проблема. Вы знаете, что к кандидатам в сотрудники полиции требования очень высоки. Повлиять на прием на работу может даже небольшое административное правонарушение, совершённое в прошлом. И, к сожалению, сегодня достаточно сложно найти безупречного человека.

   На ситуацию, которая у нас сложилась по кадрам, несомненно, повлияло то, что не так давно были изменения в кадровом составе: назначены новые руководители подразделений – естественно, все с опытом работы. И сейчас мы набираем новых сотрудников. На все должности у нас есть кандидаты, сейчас они проходят согласование. К январю мы сократим неукомплектованность кадрового состава до 3-4 процентов (на данный момент она составляет 13 процентов). В отделе 101 аттестованный сотрудник, 13 вакансий открыто.

   Ещё добавлю, что у нас не задерживаются «случайные» люди. Ведь, по сути, полицейский остается на службе даже тогда, когда он находится на отдыхе или дома. В любой момент сотрудника могут поднять по тревоге, и он отправится туда, где ждут его участия и помощи.

  - А какими делами приходится заниматься вашему отделу? Были ли «громкие» дела?

    - Совсем недавно, в октябре с участием сотрудников нашего отдела в Волгодонске была ликвидирована группа, которая в гаражах занималась изготовлением наркотических веществ. Один из участников – житель Зимовниковского района. А в течение года, конечно, были разные дела. Например, в Верхнесеребряковском сельском поселении было совершено убийство: двое преступников убили человека из-за денег. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что убитого перед смертью пытали. И это из-за пяти тысяч рублей. Дело направлено в суд.

   Ещё из последних резонансных дел. В октябре нам поступило сообщение о том, что на автозаправочной станции в хуторе Глубокий было совершено разбойное нападение. Сообщили, что трое неизвестных в масках приехали, напали на оператора и забрали деньги. Однако на самом деле в ходе работы мы установили, что оператор АЗС нас обманул и деньги припрятал сам.Кстати, подобные случаи у нас бывают нередко.

  - А как обстоят дела с мошенниками?  Сегодня это весьма актуальная тема…

   - Актуальная и тяжелая. Особенно с учетом того, сколько профилактической работы проводится, сколько информации публикуется в СМИ. К сожалению, люди слишком доверчивы, и мошенники зачастую легко добиваются своего – получают с их счетов немаленькие суммы. Вот в текущем году был случай, когда потерпевшая сторона таким образом потеряла сумму более 200 тысяч рублей.

     - Спасибо за интервью!