Прошу слова

08.11.2019 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Как всегда, в нашей редакционной почте много писем. А это значит, что у нас много общих тем, и каждый желающий имеет возможность поделиться на страницах газеты опытом работы, обсудить актуальную тему, рассказать о хорошем человеке или важном событии. Хотим напомнить, что в настоящее время подписная кампания на районную газету на первое полугодие 2019 года в самом разгаре, поэтому обращаемся к вам с предложением оформить подписку в ноябре-декабре. Выписать газету для себя и своих пожилых родителей или родственников можно как у почтальона, так и в отделениях почтовой связи. Для нас дорог каждый читатель и мы никого не хотим терять. Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:

Не стоит на малышах ставить рекорды

"Уважаемая и любимая районка, здравствуй! Откровенно говоря, сил уже нет терпеть "базар-скандал", который устраивают иные мамочки, чьи чада посещают детские сады. В родительских группах в ватсапе градус истерики просто зашкаливает. Было бы желание, а уж повод женщины с неуемной энергией, поверьте, найдут.

Желание что-то выяснять и доказывать у таких мам похоже на вирус. Eсли парочка таких, как в нашем саду, заведется -пиши пропало! Они всех своей истерикой заразят.

То им приспичило полочки в группе мастерить, то скидываться на что-то, а то и вовсе кондиционер подавай. Причем все это с нажимом, под давлением. Мол, давайте-ка, сбрасывайтесь, уважаемые родители.

И в голову, судя по всему, им не придет, что возможности у всех разные. Что некоторые люди, например, ипотеку тянут. А кто-то один свою семью, как может, обеспечивает, из сил выбивается.

Смешно и грустно смотреть на одну из таких мамаш, которая развела бурную деятельность в нашем детском саду. На любой чих она впереди всех! До всего-то ей дело есть. Надо же, какого большого начальника мир не разглядел, не увидел. Вот и лезет из кожи вон, доказывая, какая она заботливая, внимательная.

По всем кружкам-то она свою дочуру ненаглядную водит: и на танцы, и на "развивайки" всякие... И другим выставляется: вот, мол, как жить-то надо.

"А вы что же на занятия только в садике ходите? - недоумевает мамаша. - Да как же вы к школе тогда подготовитесь? На что, собственно, рассчитываете? Знаете, какие требования сейчас - ого-го! Английский уже со второго класса. А уж счет, письмо, чтение прямо сходу, как только первоклашки порог школы переступят".

Понятно, что относительно детей в нашей стране давно уже сложился целый культ. С одной стороны, это вроде бы плюс, когда взрослые люди с сердцем к ребятне относятся. Но с другой-то, что происходит? Для многих это уже не дети, а, скорее, коммерческие проекты, которым загодя судьбу прописывают. И пусть только попробуют не соответствовать.

И что таким мамочкам до того, что ребенок устает, выматывается. Им важнее рекорд поставить. Иначе что за жизнь?

С уважением, Eлена М.".

Спасибо за благоустройство кладбища

"Уважаемая "Степнушка", здравствуй! Являясь постоянным вашим подписчиком (и читателем), знаю, что вашу газету многие считают уважаемым и авторитетным органом, хотела бы выразить благодарность администрации Зимовниковского сельского поселения во главе с Д.А. Дубовым, а также заведующему кладбищем С.А. Литовкину за внимательное отношение к содержанию кладбища. Там у нас похоронены родители, мы люди уже пожилые и не так часто приходится посещать могилки, как хотелось бы.

Обычно убираем на могилках перед пасхой, а в этом году у нас получилось попасть на кладбище и осенью. Поехали и были приятно удивлены, что все кладбище прибрано, срезаны и убраны лишние деревья и кустарники, в общем, по-хозяйски наведен порядок. Мы, конечно, посадили дополнительно цветочки на могилках, покрасили оградку, но было удивительно теплое чувство, что еще чьи-то добрые руки помогали нам поддерживать память об усопших. Знаю, что такая практика не так часто имеет место, мне захотелось поблагодарить этих людей и сказать, что их добрые дела нашли должную оценку и благодарный отклик в наших сердцах. Спасибо.

Все мы должны свято чтить память о наших предках, поэтому не откладывайте на потом такое благое дело как наведение чистоты на кладбище. Потому как кладбище - последнее пристанище каждого из нас и содержать его в надлежащем порядке - богоугодное дело каждого.

И.В. Капитонова

Благодарю за заботу

"Здравствуйте, уважаемая редакция!Я с удовольствием читаю вашу газету, особенно страничку "Прошу слова". Сегодня я хочу рассказать всем читателям районки о своём соцработнике Валентине Михайловне Кобыляцкой и медицинской сестре Людмиле Алексеевне Тимошенко.

Недавно я отметила своё 95-летие и за свои прожитые годы я научилась разбираться в людях. Немножко о каждой. Валюша, так я люблю её называть, работает уже немало и показала себя только с хорошей стороны. Порядочная, добрая, отзывчивая, ласковая, умеет успокоить, уговорить, подобрать нужные слова, как дочь.

Людочка, работает недавно, но тоже проявила себя: скромная, тихая, добрая. Мои помощницы между собой очень дружные, работу не делят, всё делают вместе, будь то медицинская работа или по дому, по хозяйству, всё у них спорится быстро и ладно.

Недавно я похоронила своего мужа. Он при жизни так же был на обслуживании у девчонок, и они справлялись с нами. Всё успевали, а потом бежали к другим своим подопечным, которые их также ждут с нетерпением. Я от всей души хочу поблагодарить их за нелегкий труд. Валентина и Людмила -соцработники по призванию, люди на своём месте. И как хорошо, что они работают в центре социального обслуживания, и судьба свела меня с ними. Их родители воспитали достойных дочерей и должны ими гордиться.

И ещё хочу я поблагодарить свою невестку Тамару, которая не оставила меня одну, она навещает меня, заботится, берёт меня к себе домой. А ведь мой сыночек уже давно на том свете. Мне и с невесткой Тамарой повезло.

Каждая из этих женщин старается скрасить мою одинокую жизнь и проявить свою заботу. Мне очень приятно. Хочу пожелать им здоровья, счастья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

С уважением, ваша читательница Цыбулина Павлина Николаевна".

Давайте объявим наш район зоной без сквернословия

"Уважаемая редакция! Хотелось бы с вашей помощью поднять вопрос об употреблении ненормативной лексики в общественных местах. Для меня последней каплей стало недавнее посещение рынка. По рынку шла группа подростков, которые остановились у "Чебуречной", чтобы перекусить. Я проходила мимо - и от их лексикона у меня уши в "трубочку" свернулись. Они так громко матерились и при этом (словно так и надо) не обращали внимания на окружающих. А ведь рядом ходили женщины и дети.

Практически никто ребятам не делал замечания, да подростки и не реагировали на них. Они чувствовали себя свободно и были уверены, что им здесь никто не будет мешать. Я была просто в шоке.

Между прочим, подростки вполне прилично одетые, сразу видно, что из благополучных семей. Но при этом изо рта льется такая грязь. Послушали бы их родители.

Вообще, считаю, наш район стал свободным для ненормативной лексики. Такого количества матерящихся мужчин, женщин и детей на улицах раньше не было. Нередко прохожу мимо остановки возле ПМК, там в ожидании транспорта часто стоят подростки, так вот они тоже разговаривают исключительно нецензурно. Школьники и, что особенно печально, школьницы делают то же самое.

Помню, раньше в общественных местах выражаться грязно было стыдно, тем более при женщинах и детях. А теперь. Ощущение такое, что народ вообще берега перестал видеть. По телевизору - сплошное запикивание в различных ток-шоу. Слова типа "сука" вообще стали нормой в песнях, фильмах. Куда мы катимся?

Неужели такой свободы мы хотели? Где социальная реклама? Были же одиночные стенды типа "Шагай без мата".

Надо начинать с малого. Давайте объявим наш район зоной, свободной от нецензурных слов. Проведем флэшмобы, различные конкурсы, например, рисунков, посвященных этой теме. Ведь не только курение, алкоголь и наркотики, но и мат незаметно разъедает наши души. Или я не права?

С уважением, E. Павленко".

Смотришь влево, смотришь вправо - не спастись от автохама

"Дорогая редакция, здравствуй! Иногда мне кажется, что наш мир сегодня создан не для тех, кто ходит, а исключительно для тех, кто машину водит. Вы замечаете, что на пешеходном переходе, снабженном "зеброй" или светофором (или даже и тем, и другим), на зеленый сигнал идешь не без опасения? Потому что невозможно отделаться от ощущения, что какой-нибудь "хозяин дороги" вообще в упор тебя не видит, порой чуть ли не по носкам туфель проезжает. Вот и останавливаешься, пропускаешь автомобиль вопреки правилам: ему-то не больно, он - железный. К этому уже привыкли.

Привыкли и к тому, что во дворах все пространство, включая заботливо обихоженные газоны, заставлено автомобилями.

Eсли выпало вам жить на первом этаже, то летом музыка из стоящих под окнами авто заглушит и ваши разговоры с домашними, и работающий телевизор. Зимой вдоволь надышитесь выхлопными газами - это автовладельцы прогревают свои машины перед выездом.

Вроде бы подобные безобразия должен останавливать закон - он, оказывается, практически для всех подобных случаев писан. Но почему-то не работает! Казалось бы, надо противопоставить безответственности автовладельцев позицию добросовестных граждан. Не быть равнодушными, не проходить мимо и т. д. Я попробовала.

С месяц назад подхожу к остановке возле райбольницы, во всю ширину ее площадки расположилась вишневая, прямо скажем, не мелкая машинка. Рейсовый автобус не может подъехать к остановке, людей высадил рядом.

Попыталась обратиться к водителю:

- Разве можно парковаться прямо на остановочной площадке? Может, Вы все-таки отсюда уедете?

Мужчина на водительском кресле сначала вообще предпочитал не опускаться до общения с пешеходом, но потом снизошел - чтобы лениво процедить сквозь зубы, не поднимая глаз от смартфона:

- Иди, куда шла, тебе что, места что ли не хватает?

Ну, я решила проявить сознательность и зафиксировала нарушение - сфотографировала машину на остановке с разных сторон, чтобы и номер видно было, и место происшествия.

На сайте ГИБДД нашла опцию, через которую можно послать сообщение с описанием нарушения и приложить фотографии. Отправила. А в ответ - тишина. До сих пор.

Конечно, нельзя исключить, что я что-то сделала неправильно технически. Но, скорее всего, неправильно я поступила по сути.

Потому что, как я недавно узнала, Пленум Верховного суда РФ не счел видеокамеры в мобильных телефонах граждан средством автоматической фиксации нарушений ПДД.

Для того, чтобы видеозапись или фото могли являться доказательством нарушения, камера должна быть либо стационарной, либо установленной на транспортном средстве и работать в автоматическом режиме.

Я, конечно, не оспариваю решений столь авторитетного органа: наверняка для него есть веские причины. Только мне теперь ясно, почему был совершенно спокоен и откровенно хамил водитель вишневой: стационарных систем видеофиксации, размещенных "в установленном порядке", на остановке нет, их и на дорогах-то у нас не развешивают.

Так что он прекрасно знал, что ничего ему не будет. Как, похоже, ничего не будет всем и другим автохамам.

С уважением, А. Полякова".

Берите пример с Коли

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Хочу рассказать нашим читателем о следующем. Eхал я как-то из Ростова. Было у меня около часа свободного времени и я решил зайти перекусить в столовую, которая находится на вокзале. Сделал заказ, сижу, жду. В какой-то момент подходит молодой человек, кладет на стол визитку. Я даже читать не стал.

Там что-то вроде: "Меня зовут Денис, я глухонемой, купите этого "слона" - и будет вам счастье". Чтобы вы понимали, "слон" - это обычный брелок из магазина, где все по одной копейке. В поездах часто такие товарищи ходят. Я сразу сказал, что мне не надо, но он же не слышит. Короче, положил он своего "слона" и пошел дальше по посетителям.. "Слона", правда, не взял, но парень предложил другую безделушку. Тоже не взял. В общем, обильно кланяясь, просивший удалился.

Не думайте, что я ханжа. Но считаю, что немые люди - не инвалиды. Когда рук или ног нет - это одно. У меня много знакомых, но лишь один немой, даже колясочников больше. "Меня зовут Николай, пришел устроиться к вам на работу. Я глухонемой", - как сейчас, стоит перед глазами эта бумажка. А ведь это было лет тридцать назад. Взял его не раздумывая, хотя, наверное, все же из жалости.

Но не зря взял: буквально за полгода паренек стал лучшим специалистом: в автосервисе умение говорить - не самое главное. Когда возникали вопросы, он их просто писал. А потом его переманили конкуренты. Коля долго извинялся, тоже письменно. Даже проставился и ушел.

А лет пять спустя приехал Коля уже как клиент. Думаю, чтобы похвастаться - заработал же себе на грузовик. Теперь он экспедитор с собственным транспортом. Жена у Коли красавица. Жуткая болтушка, правда, зато и персональный переводчик. Описать это сложно, как сурдоперевод, только наоборот.

К чему я все это пишу? Да к тому, что Коля - человек с безграничными возможностями, а немые люди, которые побираются в общественных местах, сами на себя ярлык инвалидности повесили, просто не хотят работать и добиваться успеха. Зачем, если найдутся добрые люди и просто так дадут 100 рублей?

С уважением, E. Бровченко".