90 колхозных лет

08.11.2019 Редакция газеты 0

В этом году отмечает свой 90-летний юбилей крупнейшее предприятие Зимовниковского района - колхоз имени Скибы. Колхоз имени Скибы образован в 1929 году, в него входил хутор Мокрый Гашун. В 30-е годы колхоз возглавлял Букреев Владимир Устинович. В 1930 году была создана машинно-тракторная станция (МТС). МТС являлась индустриальной базой сельскохозяйственного производства, она сосредотачивала в своих руках весь машинно-тракторный парк, ремонтные мастерские, а главное - кадры деревенской интеллигенции - агрономов, инженеров, механизаторов, специалистов животноводства и т.д. МТС помогали внедрению новой культуры земледелия и животноводства. Колхозная МТС обслуживала колхозы имени Штейнгардта, имени Розы Люксембург, имени 17 партсъезда, "Красная Заря". По архивным данным, перед войной в нашем колхозе уже насчитывался 61 трактор.

В 1934-35 годах в колхозе была основана молочная ферма. В довоенные годы колхоз возглавляли Бурминский И. Ф., Ярошенко А.И., Рыбалкин А.E. Колхоз имени Скибы имел семь хорошо оборудованных животноводческих ферм, на широких степях колхоза выращивались прекрасные лошади донской и улучшенной местной породы. Высокопродуктивным скотом была заполнена МТФ. Быстро развивалась овцеводческая, кролиководческая фермы и пасека. Колхоз с каждым годом богател, своевременно выполняя государственные задания. В 1941 году председателем колхоза имени Скибы был Бурминский И.Ф. В хуторе Мокрый Гашун был маслозавод. В 1942 году председателем колхоза избирается Шавло Eгор Петрович. 1942 год для Зимовниковского района - год тяжелых испытаний. Армия, неся большие потери в оборонительных боях, отступала. Летом 1942 года началась эвакуация колхозного скота и овец в Казахстан. Табунщиками и погонщиками были старики, молодые женщины и подростки. Много трудностей и лишений пережили труженики колхоза, выполнявшие это ответственное задание. Убирать неубранный урожай вышли в поле и стар, и млад. Косили и молотили вручную. Спешили, чтобы хлеб не достался врагу.

Нынешний председатель колхоза Мищенко В.Ф.

После изгнания немецко-фашистских захватчиков в 1943 году колхозники приступили к восстановлению колхозного хозяйства. В 1943 - 1945 гг. председателем колхоза был Баранников Прокофий Трофимович. В этот период колхозники с большим воодушевлением работали над возрождением животноводческих ферм. Техники в хозяйстве не хватало. Руководство Мокро-Гашунской МТС формирует бригаду для посылки в район г. Котельниково. Там на полях сражений осталось много разбитых танков, тягачей и другой техники. Работа была опасной, так как на этих полях оставалось ещё много неразорвавшихся снарядов. Бригада привезла значительное количество запасных частей и деталей, в которых так остро нуждалась Мокро-Гашунская МТС.

Урожайность полей в 1943 году была крайне низкой. На учете было каждое зернышко. Дети тщательно собирали колоски с полей после уборки. Хлебопоставки фронту выполнили ценой огромного напряжения.

В 1945 году в колхозе имени Скибы начата селекционно-племенная работа по количественному росту и качественному улучшению поголовья. В 1945 году колхозники сельхозартели имени Скибы завоевали первенство по району по сдаче хлеба государству, в августе они выполнили 63% к годовому плану.

В 1949 - 1951 гг. председателем колхоза был Титовский Никифор Федорович.

В 1955-1956 гг. колхоз возглавлял Кравченко Василий Иванович. В 1955 году передовики сельского хозяйства Зимовниковского района ученик механика Мокро-Гашунской МТС Шахаев Иван Карпович и комбайнер Небиков Тимофей Михайлович посетили Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве. В марте 1956 года колхоз имени Скиба был укрупнен, в него вошел мелкий колхоз имени Штейнгардта (хутора Полстяной и Тавричанский). В июне 1956 года колхоз имени Скиба, колхоз имени Розы Люксембург укрупнились в один крупный колхоз имени Кирова. Существовал этот колхоз с июня 1956 года по апрель 1966 года с центром в хуторе Мокрый Гашун.

С 1956 по 1960 годы колхоз имени Кирова возглавлял Тарасов Яков Савельевич. Колхоз получал миллионные прибыли. За высокие показатели работы колхозу был подарен легковой автомобиль ЗИМ. Тарасов Яков Савельевич обеспечил освоение целинных земель 1300 гектаров. В 1960 году за средства колхоза построены Тавричанская школа на 40 мест и Секретёвская школа на 120 мест. В 60-е годы с увеличением поголовья скота и недостатком корма получил широкое распространение выпас животных в Калмыкии на Черных землях.

28 апреля 1966 года исполком Райсовета под председательством Будянского А.Ф. постановил (решение №129) разукрупнить колхоз имени Кирова на 2 самостоятельных хозяйства - колхоз имени Кирова и колхоз имени Скибы, закрепить за колхозом имени Скибы хутора Мокрый Гашун, Тавричанский, Полстяной, Нижне-Куберский, Балыков и Секретев с центром в хуторе Мокрый Гашун. Eго общая земельная площадь 36616 га, в т.ч. черезполосный участок 2526 га и черные земли 12641 га. В колхозе образовалось 4 комплексные бригады (х. Мокрый Гашун, х. Полстяной, х. Секретев, х. Нижне-Куберский).

Председателем колхоза в 1966 году был избран Ширинговский Eмельян Федорович. Ширинговский Eмельян Федорович был прекрасным руководителем, хорошим и рачительным хозяином. За годы его руководства было много сделано для подъема экономики колхоза, активно велось жилищное строительство. В 60-70-е годы интенсивно велось строительство жилья, социальных и культурных учреждений. В 1970 году построена больница, а в 1973 г. свои двери для жителей хутора Мокрый Гашун распахнули новый СДК и библиотека. В 1967 году началось строительство мельницы. В 1969 году построен кирпичный завод. В 1971 году был сделан водопровод. В конце 60-х и первой половине 70-х годов развивалось садоводство и виноградарство, большое место в экономике колхоза занимал валовый сбор плодово-ягодных культур.

Передовики соцсоревнования колхоза в Звездном городке. 1978 г.

12 февраля 1974 года Бондарев Виктор Сергеевич был избран на должность председателя колхоза имени Скибы. Он руководил колхозом до 2005 года. В эти годы активно велось жилищное строительство, строительство социальных объектов. Построены зернохранилище, школа, столовая, 2 кормоцеха, автопарк, нефтебаза, проложена асфальтированная дорога от поселка Зимовники.

На стригальном пункте в х. Секретев.60-е гг.

В начале 90-х годов в экономике колхоза наблюдался спад. Сокращается социальная сфера и число рабочих. Животноводство переживает трудные времена. Возникают трудности со сбытом зерна, шерсти. Появляется безработица.

Зоотехник Лукашов В.В. на выставке

Основным приоритетным направлением хозяйства в 90-е годы выбрано производство продукции растениеводства и животноводства. 8 октября 2003 г. коллективу хозяйства распоряжением Губернатора области присвоено первое место среди восьми хозяйств восточных районов за организацию труда, огромный валовый сбор зерна и за высокую урожайность. Министром сельского хозяйства и продовольствия области В.Н. Василенко была вручена Похвальная грамота председателю колхоза им. Скибы В.С. Бондареву как одному из лучших руководителей хозяйств.

С 2005 по 2010 год колхозом руководил Мельников Анатолий Савельевич. Колхоз имени Скибы награжден Дипломом I степени за лучшую организацию уборочной кампании 2009 г. Колхоз обновил сельхозтехнику. В колхозе ведется постоянная и кропотливая работа по повышению культуры земледелия, внедрению прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, новых районированных сортов и гибридов зерновых и подсолнечника, повышению эффективности использования земель, что способствует увеличению урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур. За высокие достижения в культуре земледелия главный агроном колхоза им. Скибы Мищенко В.Ф. дважды награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства (2005,2011 гг.)

В 2010 году председателем колхоза был избран Краснобаев П.В. Колхоз имени Скибы награжден Дипломом III степени за лучшую организацию уборочной кампании 2010 г., Дипломом II степени за лучшую организацию уборочной кампании 2012 г.

В 2013 году председателем колхоза избран Мищенко Василий Федорович. Колхоз имени Скибы всегда славился высокой культурой земледелия. Большая заслуга в этом принадлежала главному агроному колхоза имени Скибы Мищенко В.Ф. Возглавляемый им коллектив добивался стабильных и высоких урожаев. Колхоз имени Скибы награжден Дипломом I степени за лучшую организацию уборочной кампании. В 2013 году колхоз имени Скибы обеспечил наибольший рост численности поголовья коров, овец, добился наибольшего настрига шерсти на одну голову по району.

Ведущими отраслями являются зерновое производство и мериносовое овцеводство. В настоящее время в колхозе имени Скибы работает 250 человек.

На протяжении 15 лет хозяйство является одним из лидеров сельскохозяйственного производства. Колхоз имени Скибы является крупным племпродуктором Ростовской области. Основные задачи колхоза имени Скибы состоят в совершенствовании стада, в направлении увеличения шерстной продуктивности, улучшении качества шерсти, получении и размножении элитного поголовья. Племенная продукция колхоза пользуется большим спросом и за пределами Ростовской области. Колхоз имени Скибы постоянный участник и призер областных сельскохозяйственных выставок. С 2004 года колхоз имени Скибы участвует во Всероссийских выставках. На Всероссийской выставке племенных овец и коз в Астрахани в 2017 году представил свои достижения чабан колхоза имени Скибы Хариханов Усман - Алимович. Eму вручено Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за вклад в развитие племенного овцеводства. За всеми достижениями колхоза имени Скибы стоят люди, которые своим самоотверженным трудом способствовали процветанию родной земли.

Уважаемые ветераны труженики колхоза им. Скибы!

Примите сердечные поздравления с 90-летием со дня образования сельхозпредприятия! День образования колхоза - это особенный праздник для всех нас. Мы по праву можем гордиться славным историческим прошлым этого хозяйства и его сегодняшними достижениями. В этих победах огромную роль сыграли люди, руководящее звено, труженики производства, настоящие мастера своего дела. Высоких производственных и экономических показателей колхоз им. Скибы добился благодаря упорному и умелому труду специалистов, механизаторов, земледельцев и животноводов.

Пусть юбилей хозяйства ещё больше сплотит ваш трудовой коллектив для решения поставленных целей, станет стимулом для новых трудовых побед. Крепкого вам здоровья, мира и согласия!

О. ТКАЧEНКО, глава Администрации Зимовниковского района.