Народные приметы на 21 октября

21.10.2019 Редакция газеты 0

21 октября Православная церковь почитает память преподобной Пелагии Антиохийской, которая в юности была блудницей и вела праздную и нечестивую жизнь. Она имела очень привлекательную внешность, украшала себя драгоценными камнями, золотом и роскошными одеждами, за что поклонники прозвали её Маргаритой, что в переводе с латинского языка означает жемчужина.

Однажды в Антиохию на собор съехались епископы соседних епархий. Среди них был Нонн, епископ Илиопольский, который был известен своей праведной жизнью и мудростью. Во время перерыва епископы из храма вышли на улицу, где увидели компанию молодых людей, среди которых была и Пелагия. Она выделялась своей красотой и нескромным одеянием.

Вернувшись в гостиницу, Нонн начал усердно молиться о спасении Пелагии. Уже в следующее воскресенье женщина вошла в храм, куда её влекла какая-то неведомая сила. Проповедь и богослужение о страшном суде настолько потрясли её, что она пришла в настоящий ужас от своей грешной жизни. Она обратилась к Нонну и изъявила желание креститься, но сомневалась, помилует ли её Господь. Добрый пастырь утешил Пелагию надеждой на Божие милосердие и крестил её.

Став христианкой, она всё своё имущество раздала бедным, переоделась в простую мужскую одежду и отправилась в Иерусалим, где приняла монашеский постриг. Женщина уединилась на Елеонской горе в возведенной собственными руками маленькой келье. Здесь она предавалась молитвам и строгому посту. Пелагия вела настолько затворническую жизнь, что многие люди, видя её в мужской одежде, были уверены, что перед ними инок. Пелагия скончалась в 457 (по другим данным в 461) году. При погребении люди обнаружили, что почивший инок на самом деле женщина.

21 октября: приметы и поверья

  1. Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
  2. Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
  3. Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
  4. Облака низко плывут – к морозу.
  5. Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
  6. Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
  7. Лес посерел – к морозу.
  8. Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
  9. Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.

Человек, родившийся 21 октября, обладает способностью к обувному мастерству. В качестве талисмана ему следует носить корунд и хризоберилл.