Православие. Я виновата, что мой ребёнок родился больным?

17.10.2019 Редакция газеты 0

Добрый день. Второго долгожданного ребенка я родила раньше срока. Малышка родилась с пороком пищевода и перенесла семь операций.
Анне 2 года, она пока лежачая и проходит реабилитацию. Упражнения ЛФК ежедневные. Приседания, наклоны и т.д., упорный труд малыша. Вся семья   стремится помочь и поставить Анну на ноги. Мы не знаем, сможет ли малышка вырасти полноценным человеком.
Мой вопрос: мое женское инстинктивное желание завести еще одного ребенка привело к страданиям ребенка и моих близких - почему так бывает?
Елена

Отвечает священнослужитель: 

- Дорогая Елена, прежде всего я поздравляю Вас с дочерью! Дай Бог Вам сил и мудрости в воспитании Анны и других детей, это очень нужно любой маме, вне зависимости от того, сколько у нее детей и какие. И пусть над Вашим домом всегда будет Покров Матери Божией, пусть он хранит и оберегает ото всего плохого!

На Ваш вопрос я не могу ответить, потому что это вопрос о Промысле Божием. Человеку не дано знать, почему одним дается слух и зрение, а другим нет, один может ходить, а другой нет, один сразу здоров, а другой сразу болен, один здоров все детство, а потом что-то ломается в организме – и человек заболевает на всю оставшуюся жизнь. Или наоборот: был болен – а потом поправился. Мы не знаем этого. Только потом, после смерти, а может быть, после Страшного Суда откроется, к чему вели все-все жизненные тропинки и линии, по которым прошли люди, к чему привел каждый их жизненный выбор и почем у каждого Господь поставил именно на его дорожку. Понять, что это все сейчас недоступно для нашего понимания – это смирение, спокойное принятие, что сложилось вот так и что действовать человек может только в определенных пределах. И Вы знаете, эти границы достаточно широки.

Я думаю, что очень хорошо и правильно, что Вы хотели дать жизнь еще одному человеку. У Вас был выбор – хотеть этого или не хотеть, и Вы хотели, и это прекрасно. В Ваших силах было вести правильный, здоровый образ жизни во время беременности. Вы это делали. Но дальше ведь не Вы выбирали, когда начать рожать, это ведь не во власти человека – выбрать время начала родов. И не во власти человека проследить, как именно формируется организм в утробе. Поэтому нет тут Вашей вины, есть данность. И с этой данностью Вы справляетесь самым лучшим образом: Вы любите малышку, заботитесь о ней, у нее есть няни и врачи, Вы делаете все!

Кто знает, какие появятся возможности, чтобы Анна ходила! Если речь только о ногах, это не говорит о неполноценности личности! Анна сможет жить, творить, учиться, выбрать профессию (сейчас ведь масса людей работает удаленно!), дружить и любить, путешествовать и открывать для себя мир! Начните ходить с нею в храм или приглашайте батюшку домой – и откроете для нее мир Церкви, Бога!

А переживать не о чем, нет тут Вашей вины. Вы можете выбрать, как воспитывать дочь и заботиться о ней, и вот тут Вы делаете, как кажется, все правильно.

Храни Вас Бог!