Народные приметы на 16 октября

16.10.2019 Редакция газеты 0

16 октября Православная церковь отмечает память священномученика Дионисия Ареопагита – афинского мыслителя и христианского святого. Достоверных сведений о его жизни осталось мало. Известно, что в юности он получил хорошее образование. Дионисий обучался в Афинах и в Илиополе, особенно сведущ был в астрономии и философии. В молодые годы он стал членом верховного государственного суда Афин.

После знакомства с апостолом Павлом Дионисий уверовал во Христа, крестился, оставил родной дом и отправился с апостолом проповедовать Слово Божие. Их путешествие длилось три года. Посчастливилось Дионисию познакомиться и с другими апостолами. Он слушал проповеди Иоанна Богослова, Петра, Иакова (брата Божия) и их учеников. В 57 году присутствовал при погребении Богородицы.

По возвращению в Афины, Дионисий значительно расширил церковь Божию, основанную апостолом Павлом. Он был первым епископом в Афинах. Здесь же и принял мученическую кончину.

Во многих источниках Дионисия Ареопагита ошибочно отождествляют с Дионисием Парижским – первым епископом Парижа, пострадавшим при императоре Декии. На месте его погребения была построена базилика Сен-Дени, в которой хоронили французских королей. Дионисий Парижский считается покровителем Франции.

16 октября: приметы и поверья

  1. На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
  2. Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
  3. Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
  4. Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
  5. Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.

Человеку, родившемуся 16 октября, дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат.