Отметили престольный праздник и день родной станицы

15.10.2019 Редакция газеты 0

14 октября в станице Кутейниковской по традиции отметили престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы и день станицы.

День выдался на удивление тёплым и солнечным – словно подарок свыше для станичников. Со всех сторон к храму текли людские ручейки с самого утра, как и заведено у православных: вначале праздничную службу отстоять, а потом уж и на гуляние идти можно. А тем временем на аллее местные умельцы спешили оформить выставку-конкурс декоративно-прикладного искусства «Золотые руки»: здесь и картины, и поделки из самых невообразимых материалов (в том числе природных).

А чуть в стороне расположились казаки с огромными – на 200-300 литров – чанами. Помешивают черпаком, отмеряют крупу, деловито переговариваются. У них важная задача: сделать праздник для всех по-настоящему хлебосольным, угостить каждого из гостей и жителей станицы. Именно угостить: и шулюм, и плов, и гречневая каша, и чай – всё было бесплатным.

Затем на площади возле храма раздался пушечный залп – и началась торжественная церемония открытия и награждение жителей станицы. Много было сказано теплых слов. Поздравили всех присутствующих с праздником – как было справедливо подмечено, тройным (день станицы, Покров, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности) представители районной и местной администраций, казачества. В этот день по традиции поздравляли юбиляров станицы Кутейниковской, лучших работников во всех сферах деятельности, начиная от сельского хозяйства и заканчивая работниками культуры. В честь награжденных гремели торжественные пушечные залпы.

   Также храму станицы было подарено две старинные иконы Покрова Пресвятой Богородицы – одному из святых образов уже 450 лет, а второй – письма девятнадцатого века. Почетный гость праздника,  советник по науке Войскового атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» А.А. Озеров, вручив икону атаману станицы В.М. Нестеренко, присоединился к теплым словам поздравлений.

В день станицы Кутейниковской более 20 юных казаков Зимовниковского юрта торжественно принимали присягу. Затем самые маленькие казачата прошли обряд посажения на конь. Ну, а после этого все желающие смогли посмотреть показательные выступления участников любительского объединения казачьего боевого искусства – шермиции.

Затем состоялся фестиваль казачьей песни «Лейся, песня, над станицей». В нем участвовали как творческие коллективы в рамках районного фестиваля брендов, так и гости праздника – ансамбль «Сударушка» из Волгодонска. Завершился праздник традиционным отчетным концертом Кутейниковского сельского Дома культуры. И, конечно же, вечернее небо озарилось огнями праздничного фейерверка.