Ростов должен охватить большой лесопарковый пояс

14.10.2019 Редакция газеты 0

  Именно  такое решение было принято на общественных слушаниях в Общественной палате региона. С инициативой о проведении слушаний по созданию «зеленой» зоны вокруг Ростова-на-Дону выступило министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.

   Участниками общественных слушаний стали представители регионального правительства и парламента, муниципалитетов, науки. Свои предложения высказывали члены общественных организаций (среди них - Общероссийский народный фронт, АНО «Темерник»), а также активные жители региона. Практически все сошлись в едином мнении – Большому Ростову нужен «зелёный щит».

  Согласно плана лесопарковый пояс займет около десяти тысяч гектаров. Он охватит территории балочно-русловой сети в границах Батайска, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Родионово-Несветайского, Аксайского и Мясниковского районов. Документация по созданию лесопарковой зелёной зоны разрабатывалась в Региональном научно-исследовательском и проектном институте градостроительства. Проект согласован с муниципалитетами.

  Так, согласно законопроекту, на территории «зелёного щита» запрещено жилищное и промышленное строительство. Допускается возведение гидротехнических сооружений, трубопроводов, линий связи и электропередач. Также в числе разрешенного строительства - автодороги, спортивные, туристические и другие социальные объекты. Возможно изменение границ лесопарковой зоны. Но, если участок территории убывает в результате строительных работ, то в границы пояса должен быть включен такой же по площади.

  - Лесопарковый зелёный пояс - это особый вид охранных зон, где вводится ограниченный режим природопользования, - пояснил первый заместитель минприроды региона Александр Палатный. –Создание «зелёного щита» - важный шаг для сохранения и приумножения зелёных насаждений в Ростовской области, которая отличается своей малолесной. При этом лесопарковая зона не должна существовать сама по себе. Необходимо интегрировать её в природоохранную систему региона для реальной пользы людям.

Протокол общественных слушаний будет передан в Законодательное собрание Ростовской области. Именно депутатам предстоит принять решение о создании лесопарковой зоны.

   С. ВЛАДИМИРОВА.