Житель спас на пожаре двух детей

13.10.2019 Редакция газеты 0

Крупный пожар произошел вечером в многоквартирном доме в Азове. ЧП произошло именно в тот час, когда люди уже вернулись с работы и спокойно отдыхали дома. Ничего не подозревающие жильцы внезапно почувствовали запах дыма. Загорелась квартира на втором этаже 4-хэтажного жилого дома. Быстро выскочить на улицу успели немногие.

Дым от горящей квартиры молниеносно заполнил единственно возможный путь спасения – общий коридор и центральную лестницу. Из окон квартиры на втором этаже вырывались языки пламени.

В окнах соседних квартир – встревоженные жильцы, которые просят о помощи. Люди напуганы и готовы выпрыгивать из окон.

Среди тех, кому нужна помощь - дети.

Один из тех, кто смог быстро выбраться и оказать помощь другим - Александр Маштайлер - житель квартиры на первом этаже, находящейся непосредственно под горящей квартирой.

«Я почувствовал запах дыма и увидел пламя.  Когда выскочил на улицу, услышал крики о помощи. На балконе второго этажа о помощи просили двое детей»,- рассказывает Александр Маштайлер.

Не дожидаясь приезда спасателей, Александр, забрался на дерево, чтобы спасти детей. С балкона второго этажа мужчине передали трехлетнего мальчика, которого он тут же спустил на ковер, натянутый жильцами. После чего забрал 15 -летнего подростка и спустился вместе с ним на землю.

«О своих ощущениях не помню, всё было как в тумане. Услышав крики детей, я, не задумываясь, бросился на помощь. У меня самого двое маленьких детей»,- вспоминает Александр.

Среди людей царил страх и паника. В доме - жильцы, которые ждут помощи спасателей. Дорога каждая минута.

Подоспевшие сотрудники МЧС постарались сделать все возможное, чтобы успокоить людей.

Огнеборцы установили З-х коленную лестницу и из окон квартир начали эвакуировать людей. Из окон 2-го этажа по выдвижной 3-х коленной лестнице спасено 5 человек, один из них ребенок.

При проведении разведки в коридоре 2-го этажа спасатели обнаружили  пострадавшую – 85-летнюю женщину. Пожарные 88-ой пожарно-спасательной части вынесли женщину, которая уже находилась без сознания, на свежий воздух и передали ее медикам. Женщина с отравлением продуктами горения была госпитализирована в городскую больницу №1 г.Азова

Немногим более получаса понадобилось пожарным, чтобы вывести на свежий воздух  40 человек, из которых 8 детей.

После проветривания помещений и удаления из них дыма, жильцы смогли  спокойно вернуться в свои квартиры.

Предварительно, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем. Его площадь составила 40 кв. м, в тушении были задействованы 10 единиц техники и 40 специалистов МЧС. Жертв удалось избежать, 9 человек спасены, 40 - эвакуированы.