Народные приметы на 9 октября

09.10.2019 Редакция газеты 0

В этот день Православная церковь почитает память евангелиста и одного из двенадцати апостолов, единственного из них, умершего своей смертью – Иоанна Богослова. Этот святой был особенно любим Богом. После Вознесения Иисуса Христа он остался в Иерусалиме, заботясь о Богородице и служа Ей.

Когда Божия Матерь покинула землю и отошла на Небеса, апостол отправился проповедовать Истину, подвергся ссылкам и гонениям. Несколько лет перед своей кончиной апостол находился в городе Эфесе. Здесь он написал одно из четырёх Евангелий.

О жизни Иоанна Богослова существует много преданий, также есть предание и о его кончине, в котором рассказывается о том, что в возрасте более ста лет святой почувствовал, что близится время отхода к Господу. Он попросил своих учеников приготовить для себя могилу, в которую лёг и приказал засыпать себя землей. Его желание было исполнено. Когда же о случившемся узнали другие ученики, то решили раскопать могилу, но ничего в ней не нашли. Однако ежегодно из могилы в один из дней стал выступать прах, который исцелял верующих от многих недугов.

Перу Иоанна Богослова принадлежит ещё пророческая книга «Апокалипсис», завершающая Новый Завет. В ней содержится информация о жизни и будущей судьбе Церкви Христовой, а также всего мира.

9 октября: приметы и поверья

  1. Если в этот день идет дождь, то ещё на протяжении трёх недель будет дождливая погода.
  2. Если в этот день выпал снег, то зима начнется с Михайлова дня (21 ноября).
  3. Дождь со снегом 9 октября предвещают, что в январе будет три сильных оттепели.
  4. Тепло и солнечно – июнь будет холодным и дождливым.
  5. Тетерева на верхушках деревьев сидят – погода ясной будет.
  6. Розовый закат – к ветрам.
  7. Если во время захода солнца небо в дымке, то будет ненастье.
  8. Яркие звезды – к хорошей погоде, тусклые – к дождю или снегу.
  9. Сильный листопад – к похолоданию и скорому наступлению зимы.
  10. Солнце за тучи садится – к дождю, в облако – к ненастью.
  11. Если грачи улетели, то скоро снег выпадет.

Человек, родившийся 9 октября – непоседа. Он обладает сильным и волевым характером, верен своим принципам, не терпит лицемерия и жеманства. В качестве талисмана ему подходят топаз и яшма.