Ростовская журналистка задержана в Иране по обвинению в шпионаже

08.10.2019 Редакция газеты 0

Уроженка Ростовской области Юлия Юзик, начинавшая карьеру в СМИ Ростова, задержана в Иране. Журналистку заподозрили в шпионаже на Израиль.

О задержании Юлии сообщил в facebook журналист Борис Войцеховский. По его словам, Юзик задержали в Тегеране 2 октября, в субботу состоится суд. Ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Войцеховский добавил, что Юлия работала несколько лет назад в Тегеране, и сейчас прибыла в страну по приглашению.

«В аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы, - пишет он. - Ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами».

Информацию о задержании ростовчанки подтвердила и ее дочь через facebook-аккаунт самой Юлии.

"Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала. В субботу будет суд, решающий её судьбу, нам же остаётся только ждать и надеяться", - написала она. Дело Юлии Юзик взяло на контроль российское посольство в Тегеране и российские дипломаты, а посол Ирана приглашен в МИД для оперативного прояснения обстоятельств инцидента и обеспечения прав россиянки, заявила официальный спикер МИД Мария Захарова.

Юлия Юзик — уроженка ростовского Донецка, выпускница РГУ (ЮФУ). Карьеру журналиста начинала в ростовских СМИ, в том числе в корпункте «КП».

С 2001 года Юлия живет и работает в Москве, ее специализация — журналистские расследования.

Самые известные работы дончанки — книги «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь», они принесли ей не только международную славу, но и упреки в «протеррористической позиции».