Россия избежала гражданской войны и участвует в «глобальном концерте»: Главное из выступления Путина на «Валдае»

07.10.2019 Редакция газеты 0

Президент России Владимир Путин принял участие в дискуссионном клубе "Валдай" и отметил, что международную политику можно сравнить с музыкой.

Речь идёт о своеобразном "глобальном концерте", в котором важно учитывать интересы каждого музыканта. Иначе фальшивые ноты разрушат всю мелодию.

Путин также отметил, что Россия полностью выполняет взятые на себя обязательства в качестве одного из гарантов мировой безопасности.

В своё время страна пережила нелёгкие времена, ибо в 1990-е годы ей угрожали распад и гражданская война. Но трудолюбие, патриотизм и мужество населения позволили избежать неблагоприятного сценария.

"Угроза эта висела в воздухе, и в большинстве своём люди её чувствовали", - цитирует слова Владимира Путина РИА ФАН.

Несмотря на то что внутри страны всё ещё есть много нерешённых проблем, политическая стабильность и сплочённость народа позволили РФ укрепить позиции в экономическом и социальном плане.

Президент особо подчеркнул, что участие российских военных в антитеррористической операции в Сирии позволило предотвратить проникновение на территорию России тысяч вооружённых головорезов. Важную роль в этом играет и дипломатический процесс.

"На наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов. Причём в абсолютном большинстве случаев работать будут именно дипломатические механизмы", - рассказал он.

Российский лидер надеется, что текущий миропорядок сохранится, хотя опасность его разрушения всё ещё остается. Поэтому Москва выступает за неукоснительное соблюдение международного права

Президент России вновь затронул сложную ситуацию в Персидском заливе, на которую негативно повлияла атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По мнению Путина, выходом из ситуации может стать разработанная Москвой в июле 2019 года концепция обеспечения коллективной безопасности в регионе.

Как пояснил президент России, глобальные проблемы невозможно решить без участия стран Азии, которые стремятся отстаивать свою точку зрения и признание растущего влияния. "Сегодня Азия на всём громадном протяжении от Магриба и Ближнего Востока до Восточной и Юго-Восточной Азии возвращает себе естественное место в мировых делах", - пояснил он.

Москва это осознаёт и активно налаживает связи. Как напоминает "Взгляд", российский лидер провёл переговоры с президентом Филиппин Родриго Дутерте, пообещав оказать Маниле поддержку в борьбе с террористами.

Отдельно Путин похвалил президента США Дональда Трампа за исторический визит в Северную Корею. В течение многих десятилетий Вашингтон воспринимал КНДР исключительно в качестве изгоя. Однако действующий американский лидер сломал шаблон, дав надежду на мирное урегулирование

Владимир Путин считает, что мнения разных государств по разным вопросам часто могут не совпадать, но нужно действовать совместно, отказавшись от устаревших стереотипов.

"Нужна гибкость и, добавлю, нелинейность, которая означала бы не отказ от системы, а умение организовать сложный процесс, исходя из реалий", - пояснил он.