Нам пишут. А вы бы взяли эти деньги?

07.10.2019 Редакция газеты 0

  «Уважаемая редакция, здравствуйте! На прошлой неделе, будучи в городе Волгодонске,  я столкнулась с ситуацией, когда банкомат просто так «выплевывает» крупные купюры! Если бы я не видела это своими глазами, наверное, не поверила бы. Дело было  в торговом центре, где рядком стоят разные банкоматы.
   К слову, у меня был день рождения и меня пригласили к себе приятели, чтобы отметить его  с ними вместе. Я поехала в Волгодонск, зашла в центр и мне понадобилось   срочно снять несколько тысяч  с карты «Сбербанка». Встала я в очередь к банкомату. Впереди меня два человека. Вдруг слышу: пи-пи-пи. Поворачиваю голову и… не верю своим глазам! Из банкомата, кажется  ВТБ, стоящего рядом, торчит пачка двухтысячных купюр.
   Естественно, остальные, кто был в очереди, тоже это заметили. И тут я подумала: «У меня день рождения. В банкомате - деньги. Может, это подарок Вселенной?» Но сразу сказала себе: «Нет! Чужое брать нельзя».
  Смотрю, девушка в очереди тоже косится на эти деньги, а подойти не решается, все-таки вокруг люди. Достала я телефон, сфоткала необычное это явление. И тут в очередь, где я стояла, четвертой пристроилась какая-то тетка.
   Разумеется, и она все заметила. Но, не раздумывая, сразу подошла и вытащила купюры. Вроде как джекпот сорвала! Уже приготовилась положить их в карман, когда я тихонечко спросила: «Хоть посчитайте, сколько там?».
  Та бегло раскинула купюры веером. В общем, оказалось то ли восемь, то ли десять тысяч. Потом проворная женщина сунула их в карман и, как ни в чем не бывало, стала дожидаться своей очереди.
   Девушка, которая была передо мной, провела свою операцию, но осталась наблюдать за этой женщиной. Может, хотела поделить халявные деньги? Ну, а я сняла свои деньги  и на этом успокоилась. Именно успокоилась.
   Потому как, забрав чужое, точно знаю, не находила бы себе места. Совесть бы замучила. И зачем мне такой подарок?
Одно не понятно: как вообще такое могло произойти? Сбой в программе? Но, зарясь на халяву, нужно понимать, что это не что иное, как собственность банка! И вас снимают видеокамеры.
Еще интереснее, что забравшая чужие деньги женщина тут же провела операцию в рядом стоящем банкомате, благодаря чему специалисты легко смогут отследить по времени ее данные и выйти на…
   Как правильно назвать? Воровку? Что же за этим последует? Замаранная репутация, а то и возбуждение, не дай бог, уголовного дела. Стоило ли ставить себя в дурацкое положение?
   И все же искушение в такой ситуации, согласитесь, огромное. Не исключаю, что очень многие, оказавшись в подобной ситуации без свидетелей, только порадовались бы халяве.
Конечно, есть вариант позвонить на «прямую линию» банка и сообщить о том, что возникла вот такая-то странность. Оттуда вызовут инкассаторов. Но сколько времени на это уйдет?
Купюры придется сторожить. А кому это надо? Еще вариант - позвать охранника,  который, правда, не известно, как распорядится насчет этих денег.
   Наверное, такое бывает раз в жизни. Но, по-моему, это никакой не подарок судьбы, а скорее проверка на честность.  

С уважением С. Зайцева».