Вдоль трассы М4 «Дон» в Ростовской области закрыли 9 автозаправок с самопальным топливом

05.10.2019 Редакция газеты 0

Мошенники заработали более 400 млн рублей

В четырёх районах Ростовской области с начала 2019 года закрыли 9 точек продажи кустарно изготовленного топлива, принадлежащих одним владельцам, сообщил на заседании правительства заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД Александр Туркин.

По его словам, три жителя Ростовской области организовали производство контрафактных ГСМ из нефтяной фракции. Примечательно, что эксперты не смогли отнести эту жидкость ни к дизельному, ни к ходовому маловязкому топливу. Производство было организовано в посёлке Майском Октябрьского района. За время своей работы мошенники реализовали топлива на 419 млн рублей.

— Заправки представляли собой ёмкости объёмом примерно в 40 кубометров каждая, которые стояли на подпорках или были вкопаны в землю. А бензоколонки сейчас можно купить в интернете всего за 25 тысяч рублей. Стационарные заправки размещались в Азовском, Аксайском, Каменском и Красносулинском районах, — уточнил Александр Туркин.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров был удивлён тем, как нелегальные заправки могли не заметить районные чиновники и Ростехнадзор. Глава Красносулинского района Николай Алышенко заявил, что администрация не могла предотвратить продажу нелегального топлива, поскольку мошенники работали на частной территории.

Кроме того, как рассказал Александр Туркин, в Ростовской области были обнаружены две точки кустарного производства судового топлива. Они располагались в Железнодорожном районе Ростова и Багаевском сельском поселении. Незаконный доход предпринимателя от продажи топлива составил около 70 млн рублей. Кроме того, он сам заправлял суда и заработал на этом ещё 28 млн рублей. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».

В обоих случаях мошенникам грозит до 5 лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей.