Всегда работал только на полную мощность

03.10.2019 Редакция газеты 0

  Буквально сегодня, в день выхода нашей газеты, жителю нашего района Анатолию Сергеевичу Бондареву исполняется 75 лет.  Несмотря на солидный возраст, он и по сей день остается таким же активным и неравнодушным ко всему человеком.

   За плечами Анатолия Сергеевича длинный жизненный путь, а юбилейный день рождения  - своего рода рубеж, который позволяет подвести определённые итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению. Именно так считает и наш юбиляр.

     Родился Анатолий Сергеевич  в крестьянской семье в хуторе Савоськин. Нелёгкими были послевоенное  детство и юность нашего юбиляра. Мама работала от зари до зари в колхозе, отец до войны работал плотником, а с фронта вернулся инвалидом и уже по специальности работать не мог. В семье, кроме Анатолия, было ещё два сына. Чтобы помогать родителям, дети делили между собой обязанности по дому.  Нужно сказать, что все трое сыновей  получили хорошее образование и стали уважаемыми людьми.

     В те годы редко кто шел учиться после школы. Обычно сразу шли работать в колхоз, так сказать, по стопам своих родителей. А в колхозе специалистов не хватало, колхоз специализировался не только на растениеводстве, но и на животноводстве. Вернее сказать,  животноводство было первоочередным. А ветеринарные работники были в дефиците.  Анатолий всегда был прилежным учеником, поэтому колхоз после окончания школы  направил его на учёбу в Константиновский техникум. В 1963 году Анатолий Сергеевич вернулся в родной колхоз уже дипломированным специалистом в области ветеринарии.

   - Меня сразу руководство колхоза назначило ветфельдшером во вторую  бригаду, - вспоминает наш собеседник. – А в бригаде было только овцы 10 тысяч голов, а ещё дойное стадо коров и целый свинарник. Тут и началась моя профессиональная деятельность.

   Молодой ветеринар сразу же зарекомендовал себя как ответственный и трудолюбивый работник, который не считается с собственным временем. Через пару лет Анатолий решил для себя продолжить обучение, получить высшее образование и поступил в Персиановский институт на ветеринарный факультет. Учился без отрыва от работы.

       Не только для Анатолия Сергеевича, но и для каждого из нас семья – самое главное в жизни. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от совместных действий. Всего этого в достатке было и у нашего юбиляра.  Со своей супругой Валентиной они прожили долгую совместную жизнь, но, к сожалению, четыре года назад её не стало. Валентина была родом из Цимлянска. В хутор  Савоськин  она приехала работать учителем русского языка и литературы  по распределению после окончания пединститута. Тут молодые люди и встретились. Это была любовь с первого взгляда. И в 1967 году они поженились. Через год у молодой семьи родился первенец Серёжа, а в 1971 году - второй сын Александр.  Сыновья всегда радовали родителей своими успехами и профессиональными достижениями и, конечно же, замечательными внуками. Все они обожают своего дедушку, на которого всегда можно положиться, доверить сокровенные тайны.

       В 1972 году Анатолия Сергеевича  перевели на должность главного ветврача в госплемзавод «Гашунский». Так семья Бондаревых и переехала на постоянное место жительства в посёлок Байков. Работы у главы семейства в должности главного ветеринара хозяйства стало ещё больше, тем более что приходилось лечить и выхаживать племенных овец. Овец из этого хозяйства постоянно выставляли на ВДНХ в Москве.

   - У племзавода «Гашунский» на ВДНХ был  свой выставочный павильон и была выставочная группа – 120 овец. Там жил и наш передовой чабан, который за ними ухаживал. Ежегодно выставочная группа менялась, - рассказывает Анатолий Сергеевич. – А на выставку всегда возили самых лучших. Хотя я считаю, что лучше породы, чем «советский меринос» не существует. Из одного из наших баранов, который был на ВДНХ,  сделали чучело, и он находится в Зимовниковском краеведческом музее. К сожалению,  теперь в племзаводе «Гашунский» нет ни одного барана, осталось только неизменным название хозяйства как напоминание о былых временах и достижениях племенного завода.

  В 1985 году нашего юбиляра назначили директором племзавода «Гашунский».

  - В те годы племзавод «Гашунский» был в подчинении Москве. Хозяйство было огромное: 40 тысяч гектаров земли, из них только 20 тысяч  пашни, 40 тысяч голов овцы, пять тысяч голов КРС (мясного направления), три сотни лошадей. Все было бы хорошо, если бы в 1993 году не началась реорганизация, племзавод приобрёл статус федерального и автоматически земли его стали неделимыми. Не простые времена тогда были и для страны, и для нашего хозяйства. В 90-х начало обесцениваться зерно, руно, мясо… А потом я приболел и отказался от руководства племзаводом.     

  Почти 13 лет возглавлял племзавод «Гашунский» Анатолий Сергеевич. Он всегда  был человеком активной жизненной позиции. Избирался неоднократно депутатом  сельсовета, в районный Совет народных депутатов. А это значит, что люди его уважали и доверяли.

- Работать нужно так, чтобы никогда не было стыдно ни тебе, ни твоим детям и внукам, - считает юбиляр.

И действительно, близкие и друзья юбиляра могут гордиться им. То, сколько он сделал для района, под силу немногим. Его труд оценен на разных уровнях многочисленными наградами.

   С юбилеем Вас, Анатолий Сергеевич!