Не дать интересу угаснуть

03.10.2019 Редакция газеты 0

Кабинет немецкого языка – просторный, с новыми яркими плакатами на стенах. На доске мелом написана по-немецки дата. Шумные четвероклашки вбегают, рассаживаются по местам, достают  учебники.

- Запишите дату и номер упражнения, - говорит педагог по-немецки. – Будем упражняться в письме…

Алла Владимировна Клименко, учитель немецкого языка Глубочанской средней школы №8, родилась в х. Камышев Зимовниковского района. Её отец был шофером, мама домохозяйкой. А девочка неожиданно полюбила профессию учителя – с самого первого урока в первом классе.

- В первом классе я хотела быть учителем начальных классов, - вспоминает Алла Владимировна. - Я приходила домой, рассаживала кукол, «учила» их, писала план урока, выставляла оценки в журнал – всё как у взрослых учителей. А в пятом классе мы начали изучать иностранный язык. Его преподавала замечательный педагог Людмила Николаевна Орлова. И вот она перевернула, можно сказать, всю мою жизнь. В её уроках я видела любовь к иностранному языку и сама полюбила немецкий язык. О начальных классах больше не думала – стала целенаправленно заниматься иностранным языком. Ко мне часто приходили мои одноклассники, мы с ними переводили тексты, читали. Мне язык давался очень легко.

После школы Алла Владимировна, нимало не сомневаясь, поступила в Таганрогский педагогический институт. Поступала изначально на англо-немецкое отделение, но по какой-то причине туда девушку не приняли, а направили на франко-немецкое отделение. За пять лет учебы бывало и трудно – все-таки два языка. Иногда студенты путали немецкий язык с французским.Но вот всё уже позади – и в 1982 году Алла Владимировна приехала в хутор Глубокий дипломированным специалистом.

- Помню как сейчас: 15 августа  меня привез дядя на мотоцикле из Камышева. Дядя уехал на работу, а я осталась, села на лавочку с сумочкой в обнимку и жду – может, кто-то придёт, - рассказывает педагог. – А 15 августа  педагоги ещё в отпусках, никого нет. Потом подошла  школьная  техничка. Оказалось, директор, Владимир Иванович Шатилов, был в отъезде, замещала его завуч Светлана Андреевна Дубинская. Мне предложили сходить к завучу домой. И вот иду, а там такая красивая улица, тополя… Меня просто очаровал совхоз «Юбилейный», сама школа тоже очень понравилась. Потом родным с восторгом рассказывала, как здесь хорошо.

Так в 23 года Алла Владимировна начала свою педагогическую деятельность. Молодому учителю сразу дали нагрузку: 18 часов немецкого языка (ставку) плюс классное руководство. Тут же выбрали профсоюзным лидером. Так она проработала год, а потом стала еще организатором внеклассной работы.

Здесь же, в совхозе, учительница встретила свою судьбу: простой парень, механизатор, красавец, недавно вернувшийся из армии. Сыграли свадьбу, а там и дочь родилась.

В школе Алла Владимировна работает уже 37 лет. Шесть её выпускников окончили факультет иностранных языков. «Посчитала – один ученик в пятилетку выбирал педвуз», - улыбается учитель. И гордится своими выпускниками.

Время идёт, развиваются новые технологии, педагоги постоянно учатся и применяют новшества на уроках. Так работает и Алла Владимировна, используя всё, что может помочь заинтересовать учеников. Ведь сегодня интерес ребёнка к учёбе является определяющим фактором. Чем больше ученик заинтересован, вовлечен в процесс, тем лучше и легче он учится.

- Если сравнить современных детей с прежними – это очень разные дети, - считает А.В. Клименко. – Раньше было больше интереса, они стремились учиться, узнавать что-то новое. А сейчас особого интереса к иностранному языку нет, только, пожалуй, в начальных классах – второклассники приходят с горящими глазами, им всё нравится, интересно, с ними занятия проходят в основном в игровой форме. А вот старшие классы, где программа посложнее и нужно трудиться, интерес постепенно теряют. И моя задача как педагога – не дать этому интересу угаснуть.

В чем-то Алла Владимировна и консерватор: несмотря на разнообразие современных учебных программ,она отдаёт предпочтение старой доброй программе И.Л. Бим. И не зря – это программа, проверенная временем, в ней учтено всё: и грамматика, и устная речь, и письменные задания. Педагог считает, что она как нельзя лучше подходит современным школьникам. При этом отмечает, что у учителей иностранного языка методика преподавания очень быстрая, динамичная, их уроки не могут быть тихими и спокойными. Темп урока всегда быстрый, что помогает детям вовлечься в процесс. Также дети активно занимаются проектной работой в группах –это помогает как в развитии творческих способностей учащихся, так и в пополнении словарного запаса (работа над проектами, их защита проходят на немецком языке).

Есть и награды, многочисленные Благодарственные письма, а в 2010 году А.В. Клименко была награждена Почетной грамотой министерства образования Российской Федерации. Правда, её главная награда – успехи учеников.

- Молодым учителям пожелаю прежде всего терпения, любить свою профессию, не бояться новизны, - говорит напоследок Алла Владимировна. – А главное, получив диплом, не бояться идти работать в школу.