Народные приметы на 3 октября

03.10.2019 Редакция газеты 0

3 октября Православная церковь почитает память великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и детей Агапия и Феописта. Их жизнь и страдания были хорошо известны на Руси. Евстафий был выдающимся римским полководцем. Он жил во времена правления императора Траяна (98-117), до крещения носил имя Плакида.

Евстафий происходил из знатного рода и был богат. Его талант и храбрость были столь велики, что одно его имя приводило врагов в трепет. Изначально Плакида не был христианином, но все равно он творил много добрых дел, помогал всем нуждающимся. Такими же добродетельными были его супруга и дети.

Однажды во время охоты Плакида погнался за оленем и оказался у подножья скалы. Вдруг он увидел, что у оленя между рогов сияет крест, на котором изображено распятие Иисуса Христа. Неожиданно послышался голос: «Зачем ты гонишь меня, Плакида?». Услышав это, мужчина уверовал во Христа. Вернувшись домой, он обо всем рассказал близким. После чего они отправились к священнику, который поведал им обо всех заповедях Божьих и крестил их. При крещении Плакида получил имя Евстафий, его жена – Феопистия, а дети – Агапий и Феопист.

Через время на дом Евстафия обрушились несчастья – воры расхитили его богатство, заболели и умерли практически все слуги и скот, супруга попала в руки разбойников, одного из сыновей схватил лев, другого – волк. Евстафий думал, что его близкие погибли. На самом же деле, чад его спасли и воспитали пастухи, жена тоже осталась живой.

3 октября: приметы и поверья

  1. Если погода сырая и туманная, много белой длинной паутины летает, то осень будет благоприятной, а снег выпадет не скоро.
  2. Шишки на ели низко растут – к ранним морозам, высоко – настоящие холода ударят в конце зимы.
  3. Южный ветер дует – в следующем году будет отменный урожай озимых.
  4. Если сухая погода за окном, то зимой будет мало снега.
  5. Если лист с клена и березы опадает не чисто, то зима ожидается суровая.

Человек, родившийся октября, отличается смелостью и активностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит.