Твои люди, район

Где родился, там и пригодился

В школьном музее на соседних стендах размещены две фотографии. Мама и дочь, директор школы и серебряная медалистка. Лидия Владимировна Юнда и её дочь Татьяна – гордость Савоськинской средней школы. О них рассказывают на экскурсиях, правда, скромно. Но мне бы хотелось рассказать подробнее.

Лидию Владимировну Юнда в Савоськине знают очень хорошо. Здесь она родилась в семье шофёра и диспетчера колхозного автопарка. В семье было трое детей – две сестры и брат, Лидия старшая.

Здание Савоськинской средней школы было введено в эксплуатацию в 1964 году. Тогда же Лидочка стала первоклассницей. Школа была ещё немного не достроена, в классах стояли круглые печи, которые топились углём – во время урока приходила техничка, открывала задвижку и засыпала уголь. Школьники с любопытством наблюдали за этим священнодействием. Учеников в классах тогда было много. Лидия Владимировна вспоминает, как её брата не сразу приняли в школу, поскольку был переполнен класс – взяли только после согласия учительницы. А когда пошла в школу младшая сестра, набирали сразу три первых класса.

Девочка Лида с детства мечтала стать врачом. Эта мечта была с ней вплоть до выпускного класса. Лидия училась на отлично, рисовала себе мысленно картинки, как лечит людей, спасает жизни. Но однажды её подозвала к себе учительница немецкого языка:

— Лидочка, мне уже скоро уходить на пенсию, будет нужна замена. Хочешь пойти в педагогический?

Лидия задумалась. С одной стороны, немецкий язык ей тоже нравился, девочка была способной и ей легко давались все предметы (кроме тогдашнего машиноведения – за вождение трактора она получала постоянную  четвёрку). С другой – как же тогда мечта?

После размышлений Лидия приняла решение: она просто изменит мечту. Тем более, что приехавшая из Ростова-на-Дону комиссия после прослушивания предложила ей целевое направление. Лидия поступила на факультет иностранных языков пединститута г. Таганрога, окончила его и вернулась в родной хутор учителем немецкого и английского языков. Так в 1979 году в Савоськинской школе появился молодой специалист.

— Тогда профессия учителя была очень престижной, — рассказывает Лидия Владимировна. – Молодёжь стремилась попасть в педвузы. Язык мне и в школе, и в институте давался легко, хотя у меня математический склад ума и я всегда думала, что гуманитарные предметы – это не моё. Училась я с интересом, даже не пугало изучение второго языка. На пятом курсе проходила практику в Заветинском районе, полгода работала там. А получив диплом, поехала домой.

Новоиспечённого педагога в родной школе встретили с радостью. Тут же прежний учитель иностранного языка ушла на пенсию, поэтому все часы немецкого языка достались молодому специалисту. Она учила детей с пятого по десятый класс, стала классным руководителем у семиклассников, а ещё Лидии Владимировне дали ставку организатора внеклассной работы. Скучать было некогда. Молодая энергичная учительница с энтузиазмом включилась в работу. Поначалу было непросто, нужно было поставить себя перед детьми так, чтобы они поняли: надо слушаться. Но со временем всё наладилось.

В 1981 году Лидия встретила своего будущего супруга – своего одноклассника, работавшего в колхозе водителем, сыграли свадьбу. Родились две дочери: в 1982 году на свет появилась Татьяна, а в 1985 – Ирина. К тому времени Лидия Владимировна уже работала завучем, но потом по стечению обстоятельств пришлось от этой должности отказаться.

— Помню, когда Ире было год и два месяца, поехала я на курсы завучей в областной центр. На два месяца, — рассказывает педагог. –Днём малышка была у дедушки с бабушкой, а на ночь её забирал муж. Я же каждые выходные приезжала их проведать, посмотреть, всё ли в порядке. Однажды приехала, смотрю – муж стирку затеял: запустил в машинку красные ползунки вместе с белыми маечками. Помочь хотел.

Да, в семьях учителей зачастую так и случается – помогают вторые половинки, родители, подрастающие дети. Ведь педагог не просто ведёт уроки, нужно обязательно подготовиться, написать план урока. А если по расписанию на следующий день ожидаются пятый-шестой-седьмой и так далее все классы, подготовки очень много: план ведь пишется для каждого класса свой. Ни один педагог не позволит себе прийти на урок неподготовленным.

— Мне сложнее всего было подготовить классный час, — вспоминает Лидия Владимировна. –Для уроков иностранного языка существовали методички, учебная литература. А еженедельный классный час готовил классрук, причём каждый раз должна была быть новая, интересная, а главное, полезная тема. Фантазия довольно быстро иссякла, интернета тогда не было.

Учителя работают не только в школе, но и дома. Планы, проверка тетрадей, заполнение классного журнала, подготовка классных часов – всё это отнимает время помимо официальных уроков. В семьях учителей обычно это понимают быстро. Так получилось и в семье Юнда: дочери старательно учились, вели по очереди домашнее хозяйство, помогая родителям. Но учителями не стали. Татьяна окончила школу с серебряной медалью, получила профессию экономиста, а Ирина стала бухгалтером.

— Я так хотела, чтобы старшая дочь стала учителем начальных классов, — делится Лидия Владимировна. – Но она не захотела. Возможно, насмотревшись на меня, на то, как всегда занят учитель.

В 1997 году директор школы ушёл на пенсию. Встал вопрос: кто возьмёт на себя руководство образовательным учреждением. Вначале предложили завучу, но она отказалась. Тогда стали уговаривать Лидию Владимировну. Она посоветовалась со всеми родственниками и согласилась. На должности директора школы Лидия Владимировна проработала десять лет, но потом отказалась по состоянию здоровья и снова стала работать завучем. В 2001 году Лидия Владимировна Юнда была удостоена награды: за заслуги в области образования Российской Федерации ей был вручен нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

У Лидии Владимировны подрастают два внука и внучка. Старший – одиннадцатиклассник, средняя в седьмом, а младший внук дошкольник, ему пять лет. Внуки приезжают в гости. А с внучкой Юлей Лидия Владимировна теперь учит уроки по скайпу – новые технологии позволяют.

— Где родился, там и пригодился, — говорит Лидия Владимировна на прощание. – Я люблю свою малую родину, и ни разу не пожалела о том, что когда-то изменила свою мечту.

4