В Ростовской области выдано 37 тысяч сертификатов на региональный материнский капитал

27.09.2019 Редакция газеты 0

В Ростовской области растет количество многодетных семей. Если в 2011 году семей, имеющих трех и более детей, насчитывалось порядка 21 тыс., то сейчас их количество увеличилось почти вдвое и составило 39 тысяч.

Такой рост в региональном минтруде объясняют тем, что за последние годы значительно увеличилось количество и качество мер поддержки для семей с детьми. Донские ячейки общества стали чувствовать стабильность и уверенность.

В Ростовской области предусмотрено 16 видов пособий и выплат для семей с детьми, среди которых одной из самых результативных является региональный материнский капитал.

- Региональный материнский капитал был введен с 2012 года. За 7,5 лет право на его получение подтвердили порядка 37 тысяч семей, из них более 13 тысяч уже использовали средства маткапитала. В настоящее время размер регионального материнского капитала составляет 117 754 рубля, - рассказал замгубернатора Сергей Бондарев.

Напомним, право на региональный материнский капитал имеют малоимущие семьи при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года.

Спектр направлений для использования регионального маткапитала довольно широк – областным законодательством предусмотрено девять направлений. Наиболее востребованные – улучшение жилищных условий (от приобретения жилья до проведения ремонта) и приобретение автомобиля.

Средства материнского капитала семья может направить на:

- улучшение жилищных условий, в том числе предоставление возможности уплаты первоначального взноса по кредитам на приобретение жилья, а также возможность погашения кредитов на приобретение жилья до исполнения ребенком возраста трех лет;

- ремонт жилого помещения;

- получение образования ребенком (детьми);

- лечение ребенка (детей);

- приобретение автомобильного транспорта;

- компенсацию расходов за газификацию жилья;

- компенсацию расходов за водоснабжение жилья;

- компенсацию расходов за устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения жилья;

 - компенсацию расходов за приобретенные товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Справочную информацию о том, как получить региональный материнский капитал можно найти на портале министерства труда и социального развития Ростовской области.