Народные приметы на 25 сентября

25.09.2019 Редакция газеты 0

25 сентября Православная церковь чтит память христианского святого, почитаемого в лике великомучеников – Автонома, который был епископом в городе Пренесте (Италия) и пострадал за веру в Вифинском селении Сореи.

В годы правления Диоклетиана (284-305) гонения на христиан особенно усилились. Святой Автоном покинул родные места и переехал в Вифинию (область в Малой Азии). Его поселил в своем доме благочестивый Корнилий. Автоном много и успешно проповедовал Слово Божие и смог обратить в веру многих людей. Для многочисленной паствы он возвел здесь церковь во имя Архангела Михаила, а в диаконы посвятил Корнилия. Сам же ушел в другие места, где было сильно язычество и мало христиан. Куда бы ни пришел Автоном, его проповедь достигала цели. Все больше людей обращалось в веру, строились церкви и проводились богослужения.

Так продолжалось несколько лет, но в одном селении недалеко от города Сореоса святого убили прямо в храме, когда он совершал Божественную литургию. Таким способом отомстила разгневанная толпа язычников за разрушение их идолов и капища, совершенное по просьбе Автонома. На месте погребения мощей священномученика в разное время происходили чудеса.

25 сентября: приметы и поверья

  1. Много желтых листьев на деревьях – к ранней и долгой осени.
  2. Дождь пошел – к затяжной зиме.
  3. Бурьян высоким вырос – зимой много снега будет.
  4. Крот вход в нору с северной стороны вырыл – к теплой зиме, с южной – к холодной, с западной – к сырой и снежной, с востока – к сухой.
  5. Много желудей на дубе – к теплой зиме и плодородному лету.
  6. Гром гремит – к теплой осени.
  7. Солнечный день – к ясной погоде.
  8. Деревья без листьев стоят – зима рано наступит.
  9. В лес 25 сентября ходить нельзя, потому что можно встретиться с Василиском – чудовищем, которое покровительствует змеям.
  10. Чтобы змея не укусила, нужно помолиться святому Автоному.
  11. Убить змею сегодня – к беде.

Человеку, родившемуся 25 сентября, дана власть над змеями. Ему следует носить александрит.