Через год банки не смогут брать комиссию за оплату коммуналки

25.09.2019 Редакция газеты 0

Поставщикам ресурсов запретили включать затраты на уплату комиссий банкам за перевод платежей граждан в тарифы ЖКХ.

Такое постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако тарифы без комиссий мы увидим в 2021 году.

Инициатором новой нормы была Федеральная антимонопольная служба (ФАС). ФАС известны случаи, когда в тариф ЖКХ закладывались комиссии до семи процентов от суммы переводов

Чтобы получать платежи от населения, поставщики заключают соглашения с отдельными банками. Комиссии за перевод в этом случае не взимают. Формально их банкам платят поставщики, но пока закон разрешает им учитывать расходы при расчете тарифов, так что фактически они ложатся на граждан. Известны факты, когда организации, договариваясь с ограниченным кругом банков, включали в тариф расходы на перевод платежей за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам", - отмечал Кашеваров. По данным ФАС, даже до 7 процентов от суммы переводов.

Если договора с банком у поставщика ресурсов нет, жильцы сами платят комиссию. То есть она взимается дважды: первый раз - в сумме из платежки, второй - ее берет банк. Люди, чтобы сэкономить, вынуждены пользоваться услугами ограниченного круга банков, а это искусственное ограничение конкуренции.