«Всех доверчивей и строже в этом мире доброта…»

24.09.2019 Редакция газеты 0

Когда ребёнок идёт в детский сад – это всегда волнительно. И, конечно, очень важно, кто его там встретит, кто будет его учить и воспитывать, как сложатся отношения с воспитателем. Хороших педагогов дошкольного образования в нашем районе немало, и сегодня, в день профессионального праздника, хочется рассказать об одной из них.

Воспитатель МБДОУ казачьего детского сада «Малыш» Елена Викторовна Ерилкина – коренная жительница района. Родилась она 16 января 1976 года в хуторе Иловайский. Мама работала зоотехником, в колхозе, потом в сельхозартели «Заря», отец тоже всю жизнь проработал в колхозе. Елена с детства мечтала быть учителем. Ей нравилось играть «в школу», учить других читать, писать и решать примеры. В школе очень нравилась преподаватель русского языка и литературы Любовь Ивановна Боголюбова. Возможно, вдохновившись примером этого педагога, Елена приняла окончательное решение: после окончания школы – только в педагогический.

Окончила Кутейниковскую школу, поступила в Волгодонский педагогический колледж, а затем с дипломом о среднем профессиональном образовании вернулась работать на родину. Преподавала в родной школе русский язык и литературу и одновременно с этим получала заочно высшее образование – училась на филологическом факультете Ростовского государственного университета. Ей всегда нравились русский язык и литература, сама Елена Викторовна считает себя гуманитарием.

   Работать с детьми молодому педагогу нравилось. Однако чего-то не хватало, что-то было не так… Постепенно Елена Викторовна поняла – что именно. Ей хотелось работать с детьми более младшего возраста. С дошкольниками.

   Выйдя замуж за одноклассника, Елена Викторовна решила попытать счастья в городской жизни. На какое-то время она с семьей уехала в Волгодонск. И там решила работать уже в детском саду, в школу не пошла.

- Мне по моему характеру, моему темпераменту подходят больше маленькие дети, - делится Елена Викторовна.

   И всё же суетная городская жизнь была не по душе. Ерилкины вернулись на малую родину, и Елена Викторовна устроилась на работу в детский сад «Малыш». Здесь она работает уже десять лет и как специалист на очень хорошем счету.

   - Работать мне больше нравится в сельском детском саду, - говорит воспитатель. – Коллектив меньше. И тем более, детский сад у нас казачий. Есть общая идея, она объединяет, и работать так гораздо интереснее.

   За время работы сама воспитатель и её воспитанники принимали участие в конкурсах на разных уровнях. Были и победы. Так, например, в 2017-2018 учебном году воспитанники Елены Викторовны стали абсолютными победителями всероссийских сетевых проектов «Экодозор. В гостях у ёжика Игнатки» и «В гостях у кота Баюна», организатором которых является Центр методической поддержки внедрения информационных технологий ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО. Завоевали все призовые места в районном конкурсе «Лучший знаток ПДД» (2017 год), первое место во Всероссийском творческом конкурсе «Служу России» (2017 год), 1 и 2 места в районном конкурсе 2018 года «Неопалимая купина», награждены дипломом первой степени Всероссийского экологического конкурса «Природа – дом, в котором мы живем» (2018 год).

Елена Викторовна знает все педагогические новинки, следит как за периодикой, так и за публикациями коллег в сети Интернет, постоянно проходит профессиональное обучение, занимается самообразованием. Все понравившиеся новинки смело внедряет в учебный процесс. Это и разнообразные техники изготовления поделок, и степ-аэробика, и игровые методики.

Воспитатель и сама периодически публикует свои наработки в интернете на международном образовательном портале МААМ.RU: уже опубликованы её работы – «Планирование работы со сказкой в старшей группе», «Сценарий утренника в рамках проекта «Лазоревый цвет», мастер-класс для педагогов «Экологическое воспитание дошкольников через внедрение нетрадиционных форм работы», семинар-практикум по здоровьесбережению для родителей «Использование элементов Су-джок терапии в ДОО».

   Кстати, о родителях. Львиную долю рабочего (да порой и нерабочего) времени воспитателя занимает общение с родителями детей. Елена Викторовна старается сделать так, чтобы вся информация о детях была максимально доступна. Делает фотоснимки и видеоролики занятий, готовит с воспитанниками многочисленные праздники, проводит родительские собрания и поддерживает с ними постоянную связь. Чем больше информации родители получают от воспитателя, тем больше ему доверяют, считает воспитатель.

И не случайно Елена Викторовна Ерилкина в этом году стала победителем областного конкурса «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области». На суд жюри она представила материалы, подтверждающие использование современных образовательных программ и технологий в образовательном процессе, систему деятельности по воспитанию дошкольников на основе патриотических ценностей и культурно - исторических традиций донского края, характеристику здоровьесберегающей деятельности, авторские проекты совместной деятельности воспитателя с родителями и общественностью. По итогам конкурса, она стала лауреатом премии Губернатора Ростовской области педагогическим работникам учреждений дошкольного образования Ростовской области. Кроме того, в личной копилке воспитателя – многочисленные Благодарственные письма.

   У воспитателя две дочери. Старшая в педагогику не пошла, выбрала техническую специальность, живет и работает в Волгодонске, у нее есть дочь – семилетняя внучка Елены Викторовны. А младшей 10 лет, и она уже мечтает быть воспитателем, часто помогает маме, много расспрашивает о работе. Елена Викторовна поддерживает этот интерес.

- Самое-самое главное для воспитателя – быть добрым. Доброта со всем справляется, - считает педагог. – И, конечно, любить детей.