Ровесница родного района

18.09.2019 Редакция газеты 0

  Жительница нашего района Раиса Семёновна Фонякова 14 сентября отметила свой 95 день  рождения. Трудно себе представить, что она ровесница нашего района и родилась с ним в один день. Жизнь научила её мудрости, терпению и пониманию.  95-летний юбилей – важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. В такие годы есть что вспомнить и чем похвалиться, а ещё - оценить прожитую жизнь и давать мудрые советы тем, кто в них нуждается.

     14 сентября 1924 года.  Эта дата стоит в её первом советском паспорте, выданном в послевоенное время. Жителям сельской местности в те годы паспорта не полагались, чтобы исключить их отток в город. Власть за этим строго следила.

    Родилась Раиса Семёновна в хуторе Хуторском. Была старшей дочерью из восьми детей у своих родителей, а значит и главной помощницей. Она с детства познала крестьянскую долю и труд. Училась в Кировской семилетней школе, работала в колхозе, как и все дети того времени, занималась сбором колосков, хлопка, работала на току, на бахче и овощной плантации, помогала и дома  управлять хозяйство, и растить младших братьев и сестёр…

   Раиса Семёновна из тех людей советского поколения, которое  хорошо помнит и "закон о колосках", когда за горсть зерна, взятого с колхозного поля, давали 10 лет лагерей. Голод в деревне не считался оправданием для колхозника. Время было суровое и не совсем справедливое. Но ведь это наша история, и мы не должны её забывать.

     Когда началась война, Раисе было уже 17 лет, отца призвали на фронт с первых дней войны, а девушка вместе с другими своими сверстниками и женщинами  продолжала крепить тыл, работая  от зари до зари в колхозе «Трудовой скотовод».  Приходилось ей в те  годы  рыть окопы и оборудовать их, собирать тёплые вещи и продукты и отправлять их на фронт. В годы войны от голодной смерти спасла их домашняя бурёнка. После работы на колхозных полях ночами заготавливала сено для кормилицы, выкашивая траву. Ведь все добрые луга выкашивал колхоз, а неудобья, где рос бурьян, доставался колхозникам.

   А ещё она с мамой  писала письма на фронт отцу, но ни разу не рассказала, как тяжело ей даётся колхозная и домашняя работа, воспитание сестёр и братьев, частые их болезни и постоянный голод, как ноют по ночам руки от тяжёлого физического труда на колхозных полях.

     От отца письма приходили редко, последнее от него  письмо было с территории Украины, а в 1942 году пришло извещение о том, что отец пропал без вести. Семья долгие годы не верила, что он погиб, ждали отца живого и после окончания войны, но чуда не произошло. 

   В  1942 году район и родной хутор Раисы оккупировали немцы и румыны.  Тяжёлое и страшное время наступило. Румыны  лютовали и злодействовали  в хуторе. Раиса вместе с другими девушками  пряталась в зарослях, сараях от фашистов, боялась угона в Германию и насилия. Но Бог миловал. В январе 1943 года хутор и весь наш район был освобождён от фашистов. И снова началась работа  «Всё для фронта, всё для победы».  Мужчин в колхозе заменили женщины и дети и так до самой победы. За труд в период войны Раиса Семёновна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» ." и другими юбилейными медалями.

    После окончания войны легче не стало - надо было поднимать всё разрушенное хозяйство и снова работать и работать не покладая рук. 

   В 1946  году Раиса вышла замуж за  демобилизованного по ранениям  фронтовика Василия Денисовича Фонякова, тоже уроженца хутора Хуторского. Они прожили долгую совместную жизнь. Оба труженики, честные, скромные люди. Такими они воспитали и своих троих детей. Вот уже 20 лет, как рядом с Раисой Семёновной нет её второй половинки. После смерти супруга она переехала жить к дочери Валентине и живёт постоянно окружённая заботой своих родных и близких людей. А надо отметить, что у долгожительницы шесть внуков и двенадцать правнуков, которые её любят и почитают.

   Всю свою жизнь Раиса Семёновна  отдала своему родному краю и своей семье. За свой труд она имеет множество грамот  и Благодарственных писем. Она всегда считала и по сей день считает, что только честный труд является мерилом совести человека. Золотые слова, и добавить нечего.

    Присылают ей регулярно поздравления Президент России В.В. Путин и Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, оказывают внимание и местные власти. Вот и в нынешний юбилей она получила много поздравлений с пожеланиями обязательно встретить свой 100 летний юбилей. А сколько  душевных слов в адрес юбилярши  было сказано – не счесть.

  Тернист и нелёгок был жизненный путь моей героини. Раиса Семёновна всегда больше думала и заботилась о семье, близких людях, чем о себе. Она любила свою малую родину и не искала лёгких путей, никогда никому не завидовала. Поэтому и смогла дожить до  преклонных лет.

 Секрет долголетия  этой женщины кроется ещё и в её доброте  и душевности, трудолюбии и постоянном движении, ведь женщина не любит сидеть на месте. Слушать её рассказы о жизни непростой и в то же время интересной одно удовольствие. Она замечательная рассказчица: хорошо помнит события прошедших лет, даты, имена и фамилии людей, с которыми ей приходилось встречаться, общаться. Многие люди и её знают и помнят.

   Очень радует, что не забывают у нас про таких замечательных людей. Ведь людям почтенного возраста так дорого внимание. С юбилеем Вас, Раиса Семёновна!