Ростовская область переходит на четырёхдневку? Как заработать на жизнь, отдыхая три дня в неделю

18.09.2019 Редакция газеты 0

Уж месяц на разных уровнях ведутся оживленные дебаты о введении в России рабочей четырехдневки. Естественно, и зимовниковцы обсуждают животрепещущую перспективу работать в будущем всего четыре дня в неделю.

Откуда дым?

23 августа на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей премьер-министр Дмитрий Медведев допустил переход россиян на четырехдневную рабочую неделю. По его словам, это возможно, однако "не сию секунду" и с сохранением прежней зарплаты.

И понеслось! Народ оживленно такую перспективу обсуждает, упуская из виду то, как вообще возникла эта тема.

8 августа Федерация независимых профсоюзов России (ФНРП) направила  в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.

В ФНПР подчеркнули, что сейчас предприятия вынуждены переходить на новый график "не из лучших побуждений", а из-за финансовых трудностей, что приводит к существенному сокращению зарплаты сотрудников.

То есть инициатива возникла не потому, что мы прекрасно зажили - уже догнали и перегнали весь мир по уровню заработной платы, производительности труда, роботизации и компьютеризации производства, а потому что предприятия не могут или не хотят оплачивать достойно труд нанятых работников. В условиях стагнации экономики, непрекращающегося падения уровня доходов россиян, высокого уровня нищеты всей стране только и надо, чтобы бросить работать вообще!

Однако Минтруд России обязали до конца сентября представить в Правительство свою позицию о перспективах введения четырёхдневной рабочей недели. В том же Минтруде заявили, что перейти на такой режим труда российские компании могут хоть сейчас! Ведь согласно закону продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, а вот нижней границы не существует. Но, судя по всему, и условий для сокращения рабочей недели в России пока тоже нет.

А у меня сегодня выходной!

Давайте прикинем, как может четыре дня в неделю работать доярка? Она скажет коровам – у меня пятница – выходной, доитесь сами! Или доктора в поликлиниках? Например, во время эксперимента в Швеции одна из больниц решила снизить нагрузку на своих сотрудников, оставив пятидневку, но сократив рабочий день до шести часов. И? Пришлось нанимать дополнительный персонал и увеличивать расходы. А магазины, банки? А график на конвейере день-ночь-сорок-восемь? Есть еще и сутки-трое, ненормированный рабочий день.. Это ж коту под хвост весь Трудовой кодекс!

В общем, как всегда, вопросов больше, чем ответов. Поэтому народ и воспринимает подобные инициативы, даже разговоры о них – в штыки.

Не при нашей жизни

После того как поставили на уши всю страну, высокие чиновники начали оправдываться. Например, на Восточном экономическом форуме глава Минтруда Максим Топилин заявил, что сокращение рабочей недели будет возможно через 40-50 лет, поскольку «процесс перехода на четырехдневную рабочую неделю - это долгий процесс».

«Вспомните, когда у нас была шестидневка? Это 1967-1968 годы. Сколько лет прошло?» - добавил Топилин. Да, пятидневку в СССР ввели в 1967 году, а наше старшее поколение еще помнит, что такое «черные субботы». Это, когда для всех без разбору предприятий, контор и организаций суббота несколько раз в году объявлялась рабочим днем.

А как же работать до гробовой доски?

Все чаще создается впечатление, что в нашей стране одна голова не знает, что делает другая, и забывает, что уже сделала.

Помните прошлый год, когда то же самое правительство топило за повышение пенсионного возраста – работы для всех навалом, работайте, смерды, до гробовой доски, и будет вам счастье!

Тогда, пропихивая пенсионную реформу, нас убеждали, что в России, остро стоит вопрос трудовых ресурсов. Нас убеждали из всех углов, что только увеличение пенсионного возраста позволит решить эту проблему!

Сейчас нам говорят, что новые технологии позволяют высвободить работников и перевести их на сокращённую трудовую неделю. В стране якобы переизбыток рабочей силы - значит, пора вводить четырехдневку! Получается, пенсионная реформа идет вразрез с заявлением о нехватке трудовых ресурсов?

Свеженькое подвезли

Вчера Интерфакс сообщил, что Министерство труда и социальной защиты РФ в ближайшие дни проведет совещание, на котором планируется обсудить введение в тестовом режиме четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности труда.

Тут же в областных СМИ появляется информация о том, что якобы Ростовская область уже со следующей недели переходит на четырехневку. Официального подтверждения этому мы не нашли. Но говорят о старте эксперимента по стране, в котором задействуют около 300 компаний малого и среднего бизнеса. Это строительные, сельскохозяйственные, обрабатывающие и другие предприятия, входящие в национальный проект по повышению производительности труда. В Ростовской области в этом проекте участвуют пока 17 предприятий, к 2024 году планируется довести их число до 195.