Православие. Как верить, если в Церкви грешат?

16.09.2019 Редакция газеты 0

Здравствуйте, я вот пытаюсь быть верующим человеком, но в интернете где-то всплывает, что священник извращенец где-то и пр.  И как после этого верить в Бога, как ходить в такую Церковь?

Никита

Отвечает священнослужитель отец Андрей: 

-Дорогой Никита! Когда-то давным-давно Адам и Ева нарушили Божию заповедь, и те удивительные отношения, то единение с Богом, возможность жить с Ним в раю, были потеряны. Как бывает в отношениях людей после предательства и измены: когда один обманул доверие другого, восстановить то, что было изначально ДО этого, очень сложно. Как следствие, человек не смог больше быть с Богом. Так же, как и человеку трудно быть рядом с тем, кого он предал, чье доверие обманул…  И спустя много-много времени Бог воплотился на земле, родился от девушки по имени Мария с тем, чтобы пройти человеческий путь так, как должно его проходить человеку, и в человеческой плоти, пройдя этот путь, вознестись на Небо, в рай, чтобы открыть всем-всем людям дорогу для того, чтобы они могли быть с Богом. Он прошел этот путь, Он страдал, Он открыл людям дверь в Царство Небесное. И Он основал на земле Церковь, Главою Которой является Он Сам, и в Церкви через Таинства людям подается благодать на то, чтобы жить и возрастать духовно, да и просто – бороться с теми слабостями, грехами, ошибочными мнениями и движениями души, которые бывают в большом количестве в каждом человеке. Ваш выбор – оставаться ко всему этому безучастным или войти в Церковь и пойти той дорогой, которую Сам Бог человеку открыл. Весь вопрос – только в этом.

В Церковь входят такие же люди, как и Вы. И увы, приходят туда порой с разными намерениями, с разными силами, и бывает, что ошибаются, и очень сильно! И тут приведу Вам аналогию: если Вы хотите выучить математику и поступаете на физмат, вряд ли ведь Вас отвратит от математики то, что остальные студенты в группе ее не учат или делают задания неправильно или, например, что профессор вдруг бросил занятия наукой или сменил сферу профессиональных интересов и стал, к примеру, психологом или маляром? Вам важно то, что у Вас, и Вы не смените профессию только потому, что кто-то ее сменил, если знаете, что профессия хорошая, и учат на факультете по делу.

Так и здесь. Я понимаю Ваши смущение и возмущение, но Вы ответьте себе на вопрос – как лично Вы относитесь к Христу, Кто Он для Вас, что такое для Вас Его жизнь на земле и Жертва, безразлично ли Вам, что будет с Вами после смерти, или все-таки нет? После смерти, на самом деле, все законы вступят в силу, и уж верил ты или нет – а отвечать за свою жизнь придется, только выбора там уже нет. А пока душа и тело соединены – выбор есть, и свобода есть, и вопрос – что Вы выберете.

И если Вы выбираете Церковь – в Вашем распоряжении и весь опыт подвижников и святых, и приходского Вашего священника. Читайте книги, спрашивайте батюшку – но не с тем, чтобы понять, кто прав и не прав, а прежде всего – чтобы разобраться с самим собой. Ответьте себе четко на вопрос, где Вы сам по отношению к Богу, что Вы предпринимаете по отношению к себе, имея в виду вечную жизнь после смерти, как Вы обращаетесь с собой и с другими людьми. Духовная жизнь –  это об этом. О Вашем выборе и Вашей личной ответственности за него. А что кто-то там что-то не то сделал и сильно – это ужасно! Но это как с той же математикой: сколько бы двоек ни было у школьников и студентов, сколько бы ложных статей ни писали и даже ни публиковали в научных журналах – это не отменяет законов и того, что математика прекрасна. Вопрос, станете ли Вы подсчитывать, у кого сколько “двоек” – или потратите время на то, чтобы научиться ей у знающих и искусных людей и занять свое собственное место в науке и профессии?

Надеюсь, что эта аналогия Вам поможет.

Храни Вас Господь!

Источник: Фома.ру

#ВОПРОС ДНЯ