Многодетные семьи вместо земельного участка смогут получить земельный сертификат

15.09.2019 Редакция газеты 0

   В ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания депутаты приняли изменения в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», предусматривающие возможность предоставления денежной компенсации многодетным семьям взамен земельных участков, положенных им по областному закону.

   Поправками вводится альтернативная возможность: по своему выбору семья сможет либо получить земельный участок под строительство жилья, либо – земельный сертификат, который можно будет использовать для приобретения либо строительства жилья.

  Несмотря на то, что в Ростовской области земельные участки уже получили более 19 тысяч многодетных семей, в очереди остаются еще свыше 11 тысяч. Особый дефицит в предоставлении земельных участков испытывают крупные города.

     - С 2016 по 2018 - процент предоставленных земельных участков в Ростове-на-Дону, Батайске и Таганроге составил менее 7 %., - сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц.

   Вот к примеру, в городе Батайске земельные участки не предоставляются с 2016 года, в Таганроге – с 2017 года, в Ростове они предоставляются  за счет федеральных земель, резерв которых на сегодняшний день уже  практически использован.  

  Таким образом, новый закон дает многодетной семье право выбора: либо дожидаться предоставления земельного участка, либо получить земельный сертификат и вложить эти деньги в строительство или покупку жилья.

   Решение важное, единственный вопрос, который остается открытым – порядок предоставления и стоимость сертификата. Это будет определено отдельным законом. 

   Надо отметить, что данный  законопроект, внёс на рассмотрение депутатов   губернатор  Донского края Василий Голубев.

   С. КРАВЧЕНКО.