Главная новость

От скифской стрелы до «ночного охотника»

ИСТОРИЯ

В древности территорию современной Ростовской области заселили племена киммерийцев, позже вытесненных пришедшими с востока скифами. В 4 в. до н.э. у Таганрогского залива была основана греческая фактория, а в I в. до н.э. эллины основали город Танаис. В начале 7 в. н.э. большая часть территории была завоёвана хазарами. Столица Хазарского каганата Саркел в 965 была захвачена дружиной князя Святослава, на её месте появился славянский город Белая Вежа («белая башня»). В 12 в. земли были завоёваны монголо-татарами, в 15 в. побережье Азовского моря находилось под властью Османской империи.

Eщё в 14 в. на землях Ростовской области появилась казачья вольница, защищавшая впоследствии южнорусские границы от турок и татар. Первые русские форпосты на Дону появились в 18 в. С 1763 г. крепость св. Димитрия Ростовского находилась в ведении Воронежского губернатора, в 1775 г. была учреждена Азовская губерния, в которую вошли Войско Донское, Азов, Кагальник и крепость св. Димитрия Ростовского. В 1806 г. был основан город Ростов. В 1870 г. земля Войска Донского была переименована в Область Войска Донского, это название сохранялось до 1918 г. Во время Гражданской войны в 1918 была учреждена независимая Донская казачья республика, в 1920 г. она пала, и на Дону установилась советская власть. В том же году была основана Донская область с областным центром Ростовом. В ноябре 1924 г. был образован Северо-Кавказский край. В том же году, в связи с ликвидацией Донской области, Ростов стал окружным центром Донского округа Северо-Кавказского края.

В октябре 1928 г. Ростов был выделен в самостоятельный в административном отношении город, центром Донского округа стал Новочеркасск. В 1934 г. Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский (с центром в Ростове-на-Дону) и Северо-Кавказский (с центром в Пятигорске) края. В 1937 г. Азово-Черноморский край был, в свою очередь, разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. В 1958 г. область восстановила свою территорию в границах 1937 г.

Курганные могильники скифского времени близ Таганрога (бронзовая скифская посуда, ножны мечей, разнообразные украшения из золота, выполненные в скифском «зверином» стиле). Историко-культурный музей-заповедник в станице Старочеркасская; в городе Белая Калитва (в прошлом станица Усть-Белокалитвенская), на вершине Караул-горы сохранился памятный знак «Воинам Игоревой рати — храбрым русичам 1185» в честь битвы дружин князя Игоря с половцами в 1185 г. Это историческая память Ростовской области.

ОБЛАСТЬ СEГОДНЯ

Ростовская область сегодня — это край живописнейшей природы, самобытной культуры и богатых духовных традиций. По своему научному и творческому потенциалу он стоит в числе первых среди регионов России.

Ростовская область славится большим количеством памятников истории и культуры, а также природными заповедниками, многие из которых имеют статус памятников природы федерального и областного значения. Вас ждут 27 заказников и свыше 100 особо охраняемых природных территорий. Первобытная Персиановская заповедная степь, лесные урочища, байрачные леса, Мухина балка, уникальный Ботанический сад Ростова-на-Дону, в котором собраны 6500 видов деревьев, кустарников, травянистых растений со всех концов света, предлагают вашим глазам изысканное пиршество.

Атмосфера области пронизана красотой, игрой фантазии, искусством. В донских музеях собраны уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, превосходная этнографическая коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев XVIII-XX веков.

Искусство и природа образуют единое целое, рождая самые тёплые чувства и унося прочь мирские заботы.

Ростов-на-Дону

Главным городом Ростовской области является город Ростов-на-Дону. Годом его основания считают 1749 г., когда близ устья реки Темерник была заложена таможня. Через 2 десятилетия здесь выросла крепость, получившая название Дмитрия Ростовского. Выгодное географическое положение города способствовало его динамическому развитию. Через короткое время после основания здесь были ратуша, причалы, биржа с 52 магазинами и складами. После завершения строительства Воронежско-Ростовской и Владикавказской железных дорог, Ростов превратился в важнейший транспортный узел (Ворота Северного Кавказа) и самый крупный порт на Азовском море. В настоящее время водно-речные линии связывают Ростов с 16 государствами Средиземноморского, Черноморского, Балтийского и Каспийского бассейнов.

В городе Ростов-на-Дону действует международный аэропорт. Имеется воздушная связь со 115 городами и населёнными пунктами страны, а также с 10 странами мира.

Богатство недр

Появлению мощной экономики на Дону способствовали и его богатые природные ресурсы. С прошлого века интенсивно ведётся добыча каменного угля в восточной части Донбасса, запасы месторождений исчисляются многими миллиардами тонн, причём свыше 90% — это залежи антрацита -самого лучшего в мире угля.

Дон исключительно богат естественными строительными материалами — известняком, мергелями, мелом, песчаниками, гипсом, качественными глинами, кварцевым песком и т.д. Это позволило создать в крае мощную промышленность строительных материалов.

4