Создание мусорного комплекса в Волгодонске снова задерживается

08.09.2019 Редакция газеты 0

В очередной раз концессионер не порадовал, хотя и утверждает, что к 1 октября объект как-то сдадут.

Такой срок для ООО «ЭкоЦентр» обозначил губернатор Дона, но как они в него уложатся сегодня совершенно непонятно. Разобраться в этом вопросе попытались депутаты городской Думы Волгодонска.

Деньги есть, но дать нельзя

Ситуация со строительством на сегодняшний день – идет реальное отставание от графика примерно в месяц – полтора. Для подстегивания подрядчика даже пришлось проводить выездное заседание с участием министра ЖКХ области, где концессионеру поставили задачу наверстать сроки.

Если раньше были проблемы с госэкспертизой переделанного проекта, то сейчас их нет, зато в город еще не поступили сметы по строительству мусороперерабатывающего завода, а без этого свою часть финансирования объекта Волгодонск начать не может.

Дело в том, что по концессионному соглашению Волгодонск и региональный оператор «ЭкоЦентр» вкладываются примерно в равных долях (400 и 450 миллионов соответственно), но город свою часть начнет финансировать только когда другая сторона полностью отчитается об освоении своих средств.

Между тем, концессионер кроме проведения строительных работ уже успел закупить около 80% оборудования для будущего завода, хотя договором было оговорено, что оно должно следовать после проведения строительства. Вот и возникла коллизия, что по строительным работам освоение средств не дотягивает до 420 миллионов, а по всем понесенным затратам уже переваливает за 500.

Спор вокруг проекта

Правда, в этой сумме «ЭкоЦентр» указывает и деньги, потраченные на новый проект с госэкспертизами, на которые у него у него ушло, по утверждению директора по строительству МЭОКа Василия Исмаилова, около ста миллионов рублей. Однако представители администрации с этой позицией не согласились, поскольку в концессии четко оговорено, что перепроектирование подрядчик делает за свой счет.

Изначально предметом концессии был полигон для Волгодонска на 860 тысяч тонн мусора, затем же волевым решением области из него сделали межрайонный МЭОК на 3,5 миллиона тонн. Естественно, тот проект, который делали ранее, пришлось переделать, но поскольку город на эти цели уже однажды тратился, то в концессию новые проектные работы не вошли. Хотя сегодня подрядчик это положение и пытается оспорить.

Теперь из-за всего этого у «ЭкоЦентра» возникла существенная финансовая дыра и работы на объекте сильно затормозились – если по расчету  строить его должны около 60 работников, то реально сейчас трудятся только 28.

Даешь сдачу к 1 октября! Но чего?

Между тем, представители регоператора, хотя и признали серьезное отставание, бодро заявляют, что к 1 октября наказ губернатора будет выполнен и объект будет сдан. Правда, какой, не уточняют. Если полигон ТКО, то да  - там работы выполнены на 80-85%, почти готовы две карты из трех, доделывается площадка биокомпостирования, колодцы для стоков, ливневая канализация и другие объекты.

А вот по самому мусороперерабатывющему заводу еще конь не валялся – только забили сваи и начали делать опалубку для заливки фундамента. А ведь туда еще предстоит завести модульный завод, установить его, смонтировать оборудование, что по самым скромным оценкам депутатов-строителей займет месяца полтора.

Тогда от представителей «ЭкоЦентра» прозвучала уже измененная версия: мы пересмотрели приоритеты, сейчас все силы кидаем на завод, а то, что не требует первоочередной срочности, уйдет на более поздний период – возможно даже на весну. Например, благоустройство территории.

В ответ народные избранники осторожно поинтересовались: а может, не стоит устраивать штурмовщину как во времена СССР? На что получили твердое: нет, мы успеем, и все будет качественно.

Три карты

Еще один вопрос задал депутат Алексей Бородин. На новом полигоне возводятся сразу три карты для захоронения отходов. Только одну из них заполнять придется лет десять. Две других будут просто простаивать и не получится ли так, что за десять лет от дождей, снега и другой погоды они просто придут в негодность, ожидая своей очереди? На аналогичных полигонах строительство новых карт ведется четко по мере заполнения старых.

И, к сожалению, ответы как от представителей администрации, так и регоператора оказались в этом плане не совсем убедительными. Вкратце, все свелось к тому, что так было надо и вроде как есть уверенность, что полигон свой 20-летний срок по концессии точно отработает и пустующие карты не испортятся.

Новый полигон будет, а про старый все забыли?

В заключении обсуждения депутат Алексей Мисан задал вопрос, который к текущей теме не совсем относится, но для Волгодонска является не менее важным:

- Очень бы хотелось услышать информацию о состоянии действующего полигона, и кто будет делать его рекультивацию. Ведь кто-то его эксплуатирует, мы сдаем его в аренду, кто-то должен дать ответ на этот вопрос.

Суть в том, что при введении в действие нового МЭОКа весь мусор будет перенаправлен на новый полигон. Старый же, который сегодня находится в аренде у другой организации, останется не у дел, на нем невозможно будет зарабатывать и реально встанет вопрос о рекультивации и захоронении этого объекта.

Есть ли план решения этой проблемы, кто и когда этим начнет заниматься, где искать финансирование?  Ответы на эти вопросы надо искать как можно скорее, поэтому народный избранник попросил уже к следующей комиссии через месяц подготовить информацию – что городские власти намерены предпринимать в этом направлении.