Задержали лжеврачей, продававших чудо-крем от всех болезней

16.08.2019 Редакция газеты 0

   В Ростовской области пресечена незаконная деятельность медицинского оздоровительного центра, сотрудники которого не имели медицинского образования и при этом проводили обследования, "выявляя" у пожилых пациентов смертельные недуги.

   А после вынуждали стариков оформлять кредиты на приобретение чудодейственного крема, якобы способного исцелить едва ли не от всего. Пострадавших от рук лжеврачей уже около сотни, причиненный ущерб измеряется миллионами.

  Преступная схема, которую разработали трое приятелей, не имевших никакого отношения к медицине, проста и невероятно цинична. Под видом диспансеризации в рамках ОМС нанятые ими сотрудники заманивали в "центр" потенциальных жертв - ни о чем не подозревающих пенсионеров. "С собой нужен только паспорт. Обследование бесплатно проводится только пенсионерам и только жителям Волгодонска. Мы должны убедиться, что вы имеете на это право", - предупреждали клиентов по телефону.

  На деле же паспорт был нужен для оформления кредита на покупку чудо-крема. С его помощью обещали исцелить от инсульта, инфаркта и даже онкологии. Огорошенным новостью о смертельном недуге старикам не давали времени на раздумье: спасительный крем по акции можно было купить только здесь и сейчас.

  - Денег нет? Платите в рассрочку! - говорили люди в белых халатах. И как тут не поверить? Налицо были страшные перспективы... Жить оставалось совсем недолго.

   За один тюбик чудо-крема перепуганные пенсионеры отдавали от 50 до 200 тысяч рублей. А когда дома понимали, что их облапошили, дороги назад уже не было. Таким образом, причиненный ущерб, по предварительным данным, составил порядка четырех миллионов рублей. Установлено, что в предполагаемой преступной схеме участвовали десять человек. Троих (тех самых организаторов медицинского центра) уже заключили под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

      Один из организаторов закупал оборудование, второй вел финансовый учет, третий нанимал персонал и проводил инструктаж с менеджерами и с так называемыми специалистами по медицинской диагностике.  Профильного диплома не было ни у одного сотрудника медицинского центра.

  Не исключено, что пострадавших от рук лжеврачей гораздо больше. Правоохранители призывают откликнуться волгодонских пенсионеров, купивших у них чудо-крем за сотни тысяч рублей. В закрытом центре уже прошли обыски, следователи изъяли компьютеры, мобильные телефоны и всю документацию, содержание которой будет подвергнуто тщательному анализу.