Социальная пенсия – по месту фактического проживания

16.08.2019 Редакция газеты 0

   Граждане РФ, у которых нет регистрации по месту жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила обращения за пенсией по государственному обеспечению вступили в силу в 2019 году. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в Пенсионный фонд либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

   Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории РФ. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства (для лиц, не достигших возраста 14 лет).

  Ранее, чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, Пенсионный фонд выносил решения о назначении социальной пенсии, если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях. Теперь же пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в Российской Федерации посредством личного заявления в ПФР.

  Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе организации, производящей доставку. Также заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.