Народные приметы на 15 августа

15.08.2019 Редакция газеты 0

  15 августа Православная церковь почитает память Стефана Первомученика. Он был первым христианским мучеником, происходившим из диаспоры евреев. Стефана вместе с шестью единоверцами апостолы сделали диаконами для поддержания справедливости и порядка при ежедневной раздаче потребностей. Избрали диаконов после возмущений несправедливыми раздачами, возникших в среде христиан-евреев, приехавших из диаспоры в Иерусалим и говоривших на греческом языке. Стефан сам носил греческое имя и, скорее всего, тоже происходил из диаспоры.

  Стефан не только выполнял возложенные на него обязанности, но и проповедовал слово Божие в Иерусалиме, за что был привлечен к суду и побит камнями.

  В народе святой Стефан считается покровителем лошадей, поэтому ему молились о здоровье и защите этих животных. К ним в Степанов день относились с особым почтением. Чтобы лошадки оставались сильными, выносливыми и здоровыми, их поили из ведра, в которое бросали серебряную монету. В некоторых местах вместо ведра воду наливали в собственную шапку. Иногда воду пропускали через серебряное сито. В Степанов день на работу лошадей не выводили. Их кормили, мыли, вплетали им в хвост и в гриву ленточки.

   15 августа: приметы и поверья

Какая погода в этот день, таким и сентябрь будет.

Дождь на Степана сулит богатый урожай картофеля и обещает отсутствие пожаров в ближайшие месяцы.

Если северо-восточный ветер дует, то урожай зерновых будет плохим.

Какая с утра стоит погода, такая будет на протяжении 6 недель.

Новолуние в этот день – к дождливой погоде, растущая луна – к засушливой.

Пауки плетут аккуратную и маленькую паутину – к дождю.

Если кошки стены скребут когтями, то близится ненастье. Ещё такое поведение усатых-полосатых не сулит добра рыбакам. Клева в этот день не будет.

Услышать свист бурундука – к солнечному и безветренному дню.

Лягушки громко квакают – к дождю. Если кваканье резко прекратилось, то утром могут быть заморозки.

    Люди, родившиеся 15 августа, – благородные, щедрые и честные. Дружить с ними одно удовольствие. В качестве талисмана им подходит серпентин и берилл.