«Танк ядерного апокалипсиса» выставили в музее в Ростовской области

14.08.2019 Редакция газеты 0

Уникальная машина заняла свое место в  Каменске-Шахтинском военно-патриотическом комплексе "Патриот", где на гектаре территории собрана большая экспозиция образцов вооружений и военной техники.

   Высокозащищенное транспортное средство «Ладога» было передано сюда с базы хранения войск связи и обозначается в источниках как «машина разведки и управления».

  Как сообщает «Российская газета», было выпущено всего пять единиц такой техники. Первый образец был изготовлен в первой половине 80-х годов на базе танка Т-80.

   42-тонные «машины апокалипсиса» были снабжены системами защиты от оружия массового поражения, защитой от радиации, мощной фильтровентиляционной установкой, кондиционером и дополнительными баллонами с воздухом. Находящиеся внутри шесть человек получали новейшие на то время системы связи и наблюдения, в том числе телевизионные камеры и устройства контроля внешней среды. По шоссе «Ладога» разгонялась до 70 км/ч, имея запас хода в 350 километров.

  «Ладоги» должны были служить в качестве командно-штабных машин для высшего военно-политического руководства СССР. Однако их уникальные возможности пригодились совсем в другой ситуации — в 1986 году в Чернобыле для разведки на местности.