Вся жизнь прошла на стройке

09.08.2019 Редакция газеты 0

Те, кто посвятил себя этой профессии, остаются строителями навсегда.

За то время, что работала Любовь Ивановна Дмитренко, жительница нашего посёлка, на стройке, а это более 30 лет, она внесла свою лепту в строительство различных социальных объектов и жилых домов. Сосчитать их точное количество ей не представляется возможным, но один из них помнит и по сегодняшний день.

- Я помню свой первый объект, куда меня направили после окончания училища, - вспоминает Любовь Ивановна. - Тогда я ещё была практиканткой, постигала все секреты строительного мастерства и мою работу полностью контролировали старший наставник вместе с мастером. Я вместе с другими строителями выполняла малярные работы в здании, в котором в настоящее время располагается Администрация района.

Любовь Ивановна родом из хутора Курячий. Она уже теперь и не помнит, почему тогда решила выбрать профессию строителя. После школы она какое-то время работала и в местном детском саду, были предложения идти работать и в магазин, но Люба для себя решила, что станет строителем и поехала учиться на штукатура-маляра. По её стопам пошла и средняя её сестра Зина, тоже приобрела профессию штукатура-маляра. И вот после окончания училища Люба пошла работать в РСУ, а было это в 1978 году. И начались её рабочие будни. Сейчас она уже и не помнит, где точно они работали, сколько жилого массива сдали в эксплуатацию. Работали на объектах всего района: РДК "Юбилейный", отдел МВД, ГИБДД, Савоськинская больница, ЗСШ №6 и др.

О том, насколько нелегок труд строителя, пожалуй, много говорить не стоит. Достаточно отметить, что это физически тяжелая работа. Как призналась Любовь Ивановна, по два ведра с раствором приходилось поднимать на второй этаж. Женщины-строители наравне с мужчинами выполняли все виды работ и делали качественно и в срок. Более, чем три десятка лет трудоемкого, совсем не женского труда ее рабочими инструментами были мастерок, лопата, носилки, терка, шпатель полотёр, щетки. - Наша бригада была очень дружной, каждый отвечал не только за себя, но и за весь коллектив. К сожалению, сегодня многих уже нет в живых, - продолжает свой рассказ наша собеседница. - Работала я в РСУ до последнего дня его существования, а потом в 90-х годах наша строительная организация была расформирована, и все его работники остались не у дел. Время тогда было непростое.

Каждый устраивался как мог. Вот и я перешла работать техничкой в редакцию нашей районной газеты. Тогда у газеты было своё собственное здание. Добротное и светлое. Это теперь газета ютится в двух крошечных кабинетах. Так и доработала я в редакции до выхода на заслуженный отдых. Но про свою профессию я не забываю и до настоящего времени. И несмотря на свой возраст, а мне уже восьмой десяток, помогаю знакомым по своему профилю. Кому обои поклеить, кому зашпаклевать и покрасить, в общем, скучать мне некогда. Eщё лет 40-45 назад наш посёлок не был таким расстроенным и привлекательным, и только наличие строительных организаций вселяло веру, что он будет расширяться и хорошеть. Созидательный труд строителей оставляет на долгие годы следы на Земле. Каждое новоселье зимовниковцев, где возводило жилье РСУ, было для Любови Ивановны и ее коллег большой радостью. Тогда эта организация была одним из основных "производителей" жилья и социально значимых объектов по всему району.

Каждый волен распоряжаться своей жизнью. Любовь Ивановна когда-то выбрала строительное ремесло и считает свой выбор счастливым. Любимому делу посвятила всю жизнь, а профессиональный праздник - День строителя чтит превыше всех остальных. За долгий, плодотворный труд она имеет немало поощрений. Eсть среди нас люди, которых довольно трудно представить в другой роли. Про таких говорят: "на своем месте". К числу их относится и Любовь Ивановна Дмитренко.